福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区网站群
分享到:

习近平:不要忘记老区人民

发布时间:2016-09-22来源:微信公众号学习大军作者:浏览【字体:

    “为人臣者,以富乐民为功,以贫苦民为罪。”民对于吏,就有如水之有源头,树之有根基,地方领导人只有心系群众,让群众满意,“水”才能源远流长、“树”才能枝繁叶茂。习近平从政以来,就始终心怀老区人民,关注老区的发展。1991年元月29日、30日,时任福州市委书记的习近平,来到凤落村、林洞村、仁洲村等地慰问老区人民,身体力行地践行着党的群众路线。

    依依老区情,不忘老百姓。习近平在慰问中指出:“我们不要忘记老区人民,不要忘记他们为革命作出的贡献,要在政治上依靠他们;在生产、生活上多关心他们、帮助他们。”忆往昔,这些老区基点村是福州地区革命的“红色摇篮”,孕育出了一段峥嵘的红色历史。许多可歌可泣的革命故事曾在这里发生,许多革命先烈曾在这里不懈斗争。看今朝,建国40年来,老区群众又为建设祖国、建设家乡做出了新的贡献。党与人民要始终保持血肉联系,在政治上依靠群众,把革命老区的发展时刻放在心上,才能永葆强大的生命力和战斗力。“群众所盼,就是我所办。”习近平还在慰问期间热切帮助当地群众排忧解难,并决定拨款筹办云山小学改建危房、修建凤落村自来水、续建腾山公路……他在工作实践中依据具体情况,从老区群众最关心的问题入手,为老区撑起了“习式保护伞”。

  切切脱贫意,依然“革命心”。习近平强调:“脱贫致富,搞生产建设也要发扬战争年代那股艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神。”20世纪80年代末90年代初,闽中老区的脱贫致富工作颇有成效,实现了基本温饱,群众生活有了较大改善。但是,相对于沿海城镇,老区的脱贫还是初步的、低层次的,还需要通过不断发展,打好“脱贫攻坚战”,实现丰衣足食。古语云:“骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功在不舍。”事贵有恒,要打脱贫致富这场“持久战”,需要老区广大干部群众齐心协力,继续发扬不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神,并将之内化为一种力量,持之以恒地推进老区小康建设。

  悠悠寸草心,常念养育情。习近平还说过:“不要忘了老区,老区人民养育了我们。”党的十八大以来,习近平多次前往革命老区调研考察。从河北西柏坡、山东临沂、福建古田、陕西延安,到贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨……如今,身处中央的他,依然“不忘初心,继续前进”二十余年来,对老区工作始终如一。一次次的考察,一步步坚实的步伐,无不说明习近平“踏石留印、抓铁有痕”的工作态度和盼望与老区人民共享改革发展成果的“老区情怀”。

  苦心人,天不负。多年来,习近平锲而不舍地助力老区“扶贫攻坚战”,为老区人民的脱贫带来了勇气和信心。我们相信,有了“习式保护伞”,老区定能“会当水击三千里”,改变贫困的旧面貌,谱写致富的新篇章。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>