福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 老区人文 >> 人物春秋 >> 将帅风采
分享到:

彭德怀率东方军二进闽北苏区的光辉战绩

发布时间:2012-07-31来源:作者:浏览【字体:
 
 
 

 

 

在毛泽东与朱德创建中华苏维埃共和国的黄金年代,闽北苏区在赣东北“三杰”(方志敏、邵式平、黄道)领导下,既是闽浙赣苏区重要组成部分,又是中央苏区重要部分,又是得到中央红军鼎力支持的高潮时期,本文着重介绍彭德怀大将军率领东方军二进闽北苏区的光辉战绩,以飨读者。

在战火纷飞土地革命战争初中期,闽北苏区的红色政权已层层建立,政治上、经济上、文化上长足发展,但在白色恐怖的包围之中新生的红色政权,军事上需要得到中央主力红军更多的支援。

苏区中央局根据临时中央的军事训令,要求闽西苏区“应以主力向闽北发展,造成广大的苏区,与赣东北苏区打通,成为争取江西首先胜利的东方一翼。”193371日,正式成立了东方军,彭德怀任司令员,滕代远任政委。

这支具有光荣革命传统的中央主力红军,是以三军团为主,包括福建的红19师组成。为了配合作战,还命令红34师及闽浙赣军区部分分区的地方武装亦统归彭德怀司令员就近指挥。

东方军组成后,部队从江西广昌地区出发,分两路经新安、丹溪和驿前、石城向福建进军。7月中旬,东方军入闽第一仗是拔除宁化县的泉上土堡。全歼国民党军阀卢兴邦师第307团,缴获步(机)枪1200余支,及大批现金、粮食、食盐等物资。东方军首战告捷,乘胜连续攻克了清流、归化两个县的大片土地,军威大振。这月下旬,东方军又胜利围歼十九路军78师区寿年部1个旅3个团,俘敌2000多人,缴枪2000余支,军粮1500担。这是十九路军参加反共内战史上受到最大的一次打击。

8月中旬,东方军胜利完成了第一阶段的闽西作战任务后,除留红34师驻守连城外,在司令员彭德怀指挥下挥师北上,向闽北挺进,开始第二阶段作战。首先解放了沙县的夏茂、高桥,南平的王台等地。彭德怀司令员在王台八角楼设司令部,坐阵指挥闽北的军事活动。

期间,东方军19师、4师、5师继续沿富屯溪朔流北上,先后攻占了闽江上游南平的峡阳和顺昌的洋口两个商埠重镇,击退国民党56师刘和鼎部的3个团,缴获一批武器弹药和食盐15万斤。

驻守南平敌军56师刘和鼎部被东方军分割包围,如惊弓之鸟,一面拼命加固工事,一面不断向十九路军发出呼援急电。十九路军总指挥蔡廷锴,在蒋介石的催促下,于8月底才部署第60师沈光汉部由龙岩进至永安,第61师毛维寿部由泉州经大田向沙县集中,而蔡廷锴亲率谭启秀部,直接由福州进到水口和尤溪口两岸地区。

9月上旬,东方军主力开进南平城外,沿着山坡围困南平城。与此同时,红4师第10团和红5师第13团,分别进攻南平的夏道,合击谭启秀部,一举消灭其一个营。福州增援南平的敌军已开到水口。第13团协同4师,冒雨出发,乘胜追击到水口,又击溃了二个营的敌军,缴获汽车两辆,汽轮8艘,子弹4轮船,食盐7万斤,以及机枪、步枪等武器。

此时,十九路军61师毛维寿部已进驻沙县,派出部队向南平的西芹运动,企图先占西芹,掩护主力继续增援南平。

彭德怀司令员掌握敌方这个新动向,迅速令东方军5师第13团连夜出发,截击敌人。第13团在南平西芹附近木芹山与敌军进行的一次阻击战,创造了我军一个团的兵力,消灭敌军一个团的重大战绩。

在木芹山被我军全歼的这个团,是十九路军61师毛维寿部第366团。918日晨,东方军第13团在与敌军第366团郑为辑部等5个营遭遇。木芹山是茅草丛生的大荒山,为抢占制高点,东方军第13团官兵,不顾一夜行军疲劳,奋勇抢占木芹山主峰。

正当东方军先头部队占领主峰时,两路抢占主峰的敌军也蜂涌而至,尾随的敌军象蚂蚁拥来争夺主峰,战斗十分激烈,在山巅上展开殊死的肉搏战,打得敌军乱成一团,死的死,伤的伤,投降的投降。这个曾经号称“从未打过败仗”的第366团,被我东方军5师第13团全歼。在庆祝胜利晚会上,东方军指战员们纵情高唱:“福州月,照我东方军。朋口之战歼敌二团人,区寿年闻风逃跑,连城变空城。永安敌人企图对抗,红军又插到三元城。再战沙县,威胁南平,十九路军溃不成军……”。闽北苏区群众听到捷报,也纷纷集会,为东方军庆祝胜利。

在东方军接连获胜的日子里,彭德怀司令员抓住战机,适时部署了围攻顺昌城的战斗。在包围该城之前,彭德怀司令员还亲临顺昌城外观察地形,指挥“围城打援”之战。826日凌晨,东方军19师使用炸药炸开西门的城墙后,以一个营的兵力,虚张声势,发起佯攻,当时夜间,该师又在城东门进行爆破。经过接二连三的爆破,使顺昌城守敌惊恐万分,连夜派人泅水渡河前往建瓯师部求援。

当时驻顺昌守城敌军有1000余人,因被东方军围困多日,城内守敌又弹尽粮绝,处境万分困难,仅靠驻建瓯师部派出的4架小飞机空投小量的物资苟延残喘。此时,国民党军刘和鼎部才从建阳抽调第334团经顺昌的仁寿援助顺昌城。十九路军马鸿卿团,奉命从沙县经顺昌的郑坊增援顺昌城。但这两路敌军进入东方军的伏击圈后,均遭到炮火的猛烈射击,打得援军晕头转向,纷纷掉头逃回“老窠”。

东方军在围困顺昌县城的同时,彭德怀司令员派出部队在顺昌的漠布、上洋、谢屯、大干等地,领导和发动群众组织农会、工会,建立苏维埃政权,扩大红军。9月间,闽赣省苏维埃政府财政部长毛泽民到顺昌的上洋,领导筹款和物资的调运工作。

彭德怀司令员率领东方军第一次挺进闽北,先后在闽北管辖的沙县夏茂、高桥,南平的王台、峡阳,古田的水口,顺昌的洋口等地活动。期间,军事上,有力地打击和消灭了国民党军在闽北的势力,扩大红军1000多人,缴获大批苏区紧缺的物资。政治上,在南平的王台、峡阳,顺昌的上洋等地宣传土地革命,开辟了革命新区,推动了闽北的苏维埃运动。

在王台的八角楼,彭德怀司令员接见了十九路军代表陈公培,双方并举行会谈,达成了临时停战协定,为十九路军日后在瑞金与我中央政府和工农红军正式签订《反日反蒋的初步协定》打下了政治基础。60多年前,这里流行的一首“彭总当年驻此亭,威振八闽建奇功。十九路军遣来使,统战功高永不泯”的诗句,至今还在闽北老区群众中广为传颂。

东方军在闽北活动了一个时期,为把在南平、顺昌等地的缴获运回中央苏区,彭德怀司令员指挥部队,围困了邵武县城,并在邵武城外建立运输站,确保了东方军的物资分批顺利运往中央苏区,为缓解苏区经济紧张起了一定的作用。值此,东方军完成了一进闽北的光荣使命。

1933年底,蒋介石坐镇闽北的建瓯,直接指挥镇压十九路军。此时,王明“左”倾关门主义的领导者才有了“唇亡齿寒”之感,急忙下令红三军团为主,重新组建东方军入闽支援十九路军。

193413日,东方军再次正式成立,彭德怀任司令员,杨尚昆任政委。届时,彭德怀司令员发布了向东突击的命令。

东方军第二次进闽北,因时局的原故,于110日赶到南平附近时,蒋介石的部队已于16日攻占了南平,直逼福州,“福建人民革命政府”已临近解体。

东方军二进闽北期间,时间虽短,由于彭德怀司令员指挥得力,仍取得了连克沙县、将乐、尤溪县的重大战绩,击溃国民党军主力第4师,全歼了卢兴邦师部直属队和两个团,缴获了大批枪、弹和军用物资,以及卢兴邦兵工厂的全部设备。这年2月间,东方军满载胜利品,回师中央苏区。

1933年下半年和1934年上半年,正是闽北苏区走向繁荣昌盛的时期。彭大将军率领的东方军两次进入闽北苏区作战,先后消耗了敌军大量的兵力,缴获大批武器和军用设备,挫败了闽北敌军的元气,又稳定了闽北苏区局势,开辟了大片新区,为闽北苏区的鼎盛作出了历史性贡献。

彭德怀大将军在闽北苏区建立的赫赫战功和光荣传统,既为闽北留下一部省级珍贵的红色旅游精品,又为闽北老区申报中央苏区县提供一部具有深远历史意义和重大现实意义的重要佑证。

 

 

(武夷山市委党史研究室 张金锭 罗永胜)

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>