福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 老区人文 >> 人物春秋 >> 将帅风采
分享到:

肖劲光司令给“向导”送礼

发布时间:2012-09-18来源:作者:浏览【字体:
 
 
 

 

“长胡子”司令

1933年夏,烈日当空,如火烤燎。将乐县郊外,稻田一片枯焦,两条河水断流。处在灾难深重中的将乐人民渴望着中央红军早日到来。

这年8月底的一天,红军的一位“长胡子”司令率领大队人马把将乐城里的敌人团团围住。一连三天,这位“长胡子”司令,胸前挂着望远镜,骑着马到古佛堂的七星塔处观察将乐城里敌人的动静,并在积德亭里向过路的群众,了解城内的情况,了解群众的生活状况。过路的群众无不称奇,从未见过有这样好的“长官”。于是“红军‘长官’,赫赫神将;髯髯长须,满面红光;来去无影,一阵风卷;战如霹雳,势不可挡”的顺口溜不胫而走,传到四乡八村。城里敌军刘和鼎部听到这顺口溜,惊魂不定,龟缩城里,不敢外出,唯恐撞见红军的“神兵神将”。

这位“长胡子长官”正是闽赣军区司令员肖劲光。1930年,他从苏联学习回国后,就投入土地革命战争。19338月底至9月中旬,肖劲光奉命指挥红三军团六师的两个团和军区的两个团围攻将乐城。在这刀光剑影的日子里,肖劲光司令员还不畏艰险,足迹遍及将乐的山山水水,领导将乐人民建立起余坊、马岭、泽坊、万安、新路口、水南、积善、高唐等8个区和11个乡苏维埃政权;组织了数以千计的民工运输队,支援主力红军作战。肖劲光司令员热爱人民、关心人民,扎根在人民群众中间,与人民有深厚的感情,对革命事业有必胜的坚定信念。为表示不打倒蒋介石决不罢休的决心,他蓄起了胡子,胡子长至胸前,更显出他文韬武略,神通广大,所以大家就称他“长胡子”司令。其实他年不过三十,是个很年轻的军官。但这“胡子”作用可大着哩,一者是“老成持重”,深受士兵、群众的尊敬和爱戴;二者是“神乎其神”,致使敌人心惊胆寒,不战而栗。

 “九月十月还会来”

19338月底,肖劲光司令员率红军来到高唐,大街小巷的墙上都写满标语:“打土豪、分田地”,“士兵不打士兵”,“少做衣服多做鞋”,“九月十月还会来”。一天,红军在“天后宫”召开群众大会,成立高唐区革命委员会。主席台上摆满从土豪劣绅处没收来的衣服、布匹、笋干、猪肉、粮食之类的东西,准备分给群众,但群众顾虑重重,怕红军一走,会遭报复。肖劲光司令员针对群众的顾虑,在会上进行宣传教育,他说:“我们红军是穷人的队伍,是为工农打天下的。今天成立了革命委员会,这是革命的开始,我们还要分田分地,组织游击队,扩大红军,保卫苏维埃政权,让我们永远翻身做主人。大家不是看到标语:‘少做衣服多做鞋,九月十月还会来’吗?请大家相信,我们九、十月间还会来,胜利是属于我们的!”这样,乡亲们打消了思想顾虑。

在肖劲光司令员的率领下,红军干部深入群众,发动群众,使高唐区革命搞得热火朝天,几天内扩大红军130多名,组织了游击队,队员达60多名,动员200多名群众去洋口搬运胜利品。

给向导“送礼”

在红军围困将乐县城的一个多月时间里,肖劲光司令员常到前沿阵地观察敌情。是年9月初的一天,他到水南察看敌情后决定当晚要赶回师部所在地积善。为此,他吩咐驻防在水南的李德贤连长找一位向导带路,李连长扳起指头,选来选去,觉得游击队员邱辉泗(又名邱夏荣)是最合适的人选,因为邱家境贫穷,热爱红军,机灵勇敢,能言善语,熟悉地形。李连长急忙往邱家跑,刚进门,只见邱家的人正为喜添贵子忙得团团转,面对这个场面,李连长碍于开口,邱辉泗看到李连长话到嘴边又收回去,就问:“李连长,有什么事尽管吩咐,我会去办!”在邱辉泗的一再请求下,李连长终于拍着邱的肩膀说:“那好,我就把这任务交给你!”接着就贴着邱的耳朵细声地说了一阵。邱听后紧握着李德贤的手表示:“李连长,你放心,我一定完成任务!

肖司令员听了李连长的汇报后,掏出几个银角子,让李连长准备一份“礼物”。晚上,肖司令员等5人在李连长的陪同下,带着鸡蛋、红糖到邱家。肖司令员握着邱辉泗的手说:“恭喜你添宝宝!”并把礼物送给邱。平时口舌伶俐的邱辉泗,此时连半句话也说不出。他的老母亲更是感动得热泪盈眶,急忙端来擂茶请红军首长喝,并一再称谢:“红军真好,真是我们的亲人啊!”肖司令员说:“大娘你不必客气了,咱们军民是一家人,你添了孙子,你高兴,我们也和你一样高兴,我们革命事业要靠宝宝来继承。这点小礼物,就表示我们红军的心意吧!”邱的母亲高兴得合不拢嘴,忙招呼大家落座喝茶。茶一进口,只觉得满嘴清香。大家好奇地问:“这是什么茶?”邱辉泗介绍道:“这叫擂茶。这茶清凉去暑,止渴生津,祛劳提神。大家要多喝些,喝越多越好。”说得众人哈哈大笑,于是大家都喝了两三碗,才告别邱家。夜晚,一片漆黑,伸手不见五指。邱辉泗提着一盏马灯走在前头,肖司令员等5人紧跟后面。羊肠小道,崎岖难行。当他们走到小石岭村时,后面的一位同志一脚踩空,一骨碌就摔到深坑底下。邱辉泗觉得自己路没带好,很是不安。肖司令员安慰他,不要怕,不要慌张,同时蹲下身子一连拍了三下手掌,过了一会儿,听见下面也回了三响掌声。大家才松了一口气。有位同志赶紧从挎包里拿出一根绳子,一头绑在路旁的树上,另一头捆住一块石头往下滑,跌下去的同志接住绳子,绑在腰上,两手紧拉着绳子,上面的几位同志用力往上拉,就拉上来了。接着邱辉泗带他们从古佛堂坐竹排过渡到对岸,然后从七星塔走到积善。第二天早上,邱辉泗向肖司令员告别,肖司令员掏出一块银洋说:“你辛苦了,这是我的一点心意,你拿回去买点东西给老婆做月子补身体吧。”邱辉泗直愣愣地望着肖司令员,眼泪扑簌扑簌地滚下来。

 

(中共将乐县委党史研究室  周佛胜 程学仲

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>