福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 经验 >> 外省市
分享到:

河南省弘扬大别山精神首先是要把当前的事情办好

发布时间:2015-04-03来源:河南省作者:信阳市委书记郭瑞民浏览【字体:
 
长期以来,信阳人民为民族独立解放、新中国诞生付出了巨大牺牲,作出了重要贡献,我们任何时候都不能忘本。
中央和省里从宏观上要求支持老区发展,而对信阳来说,我们全市基本都是老区,行政村占90%多,应该说,我们的全部工作就是老区工作。
能不能把老区建设好,把老区群众的生活改善好,是对我们践行群众路线、执政为民最为直接的检验。
特别是当前我们经济发展总体水平还不高,人民群众生产生活还面临许多实际困难,群众生活还不富裕,有的甚至还处于贫困状态,发展任务十分繁重,把信阳建设好,让信阳发展更快,让信阳人民生活得更美好,这是我们身上一份沉甸甸的历史责任。
大别山精神是一笔宝贵的精神财富,弘扬大别山精神首先是要把当前的事情办好,做到无愧于这个时代,使之大放光芒。
我们要充分认识到推进老区建设和发展是使命所系,是发展所需,是民生所盼,切实增强加快发展的责任感、使命感和紧迫感。
信阳与全国全省同步全面建成小康社会,从加快老区发展的角度讲,既是重点,也是难点。全市上下要牢固树立一盘棋的思想,加强组织领导,形成强大合力,全力提供保障,共同推动老区加快发展步伐。
一是充分发挥各级党委政府的主导作用。各县区党委政府要认真履行加快老区建设职责,克服“等、靠、要”思想,自觉把加快发展、帮助群众脱贫致富作为重要的政治任务,要根据市委《关于加快革命老区发展全面建设小康社会的实施意见》要求,结合制定“十三五”规划,围绕全面建成小康社会目标,出台具体措施。
二是充分发挥市直部门的职能作用,与上级部门搞好工作对接、加强沟通联络、争取指导支持,是市直部门的分内之责。各有关职能部门要加大争取力度,提升服务质量,争取多办成几件有影响、利发展的事情,为信阳发展贡献各自的力量。
三是充分发挥人民群众的主体作用。人民群众是加快老区建设发展的主体,要注重发挥民智优势,通过搭建各种有效的创业平台和载体,让人民群众充分发挥创造力,靠自身勤劳的双手和聪明的才智改变自己的命运,建设共同的美丽家园。
四是充分发挥制度机制的保障作用。建立、健全、完善好工作推进机制、政策协作机制、督导检查机制等机制,强化部门之间的协作配合,推动各项政策措施落到实处。
五是充分发挥老促会的参谋助手作用。老促会是加快信阳经济社会发展的一支重要力量,各位老领导、老同志的实干精神值得学习。希望全市各级老促会紧紧围绕全市工作大局,充分发挥其不可替代的重要作用。各级党委和政府要把老促会工作摆上重要议事日程,一如既往地关心支持老促会的工作,特别是要依靠老同志,尊重老同志,爱戴老同志,为老同志老有所为、发挥作用提供好服务和保障。
 
打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>