福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 经验 >> 本省市
分享到:

沙县官庄村老区农民贷款不再难

发布时间:2015-05-27来源:作者:陈生雄浏览【字体:
 
 “贷款难”、“贷款贵”一直以来都是制约农民创业和生产发展的突出问题,但在福建沙县的官庄村,随着近几年该村融资担保基金的建立,这个问题得到了有效解决。
44岁的村民徐振标说,前年他曾向银行申请过贷款,“那时我是用亲戚的房子抵押,还要找公务员担保,弄得很累。”自从成为基金会员后,他去年去上海做小吃,需要20万的启动资金。他入股的村担保基金,顺利贷到10万元。“才3天钱就到账了,没想到这么快,真是省时省力啊!”徐振标说,“现店里每天可以赚2700多元,不怕还不上贷款的钱。”
 “像徐振标这样的村民因发展生产或经营需要,苦于贷不到款的村民在农村还比较普遍。”村徐书记说。
为了解决村民贷款难问题,官庄村两委借助该村被确定为沙县村级融资担保基金试点村的有利条件,积极探索解决村民贷款难的路子。
2012年,在县金融办和农信社指导下,以“自愿、互助、诚信”为原则,经村民代表大会表决议定后,经县金融办核准,建立村融资担保基金。
融资担保基金由农户自愿入股为主,县、乡、村注资扶持20万元组建。组建无须银监准入和工商登记,符合条件的农户按每户1万-2万元进行基金募集。基金对村民个人贷款额度实行信用等级和出资额相结合的办法,每年村民的信用等级会根据信用情况上调或下降,但单笔贷款额度最高不超过10万元,担保基金担保贷款总额最大不超过10倍。
村干部告诉我们,为了确保基金信用,对全村农户逐户进行信用等级评定,按照“一户一册”的原则,建立农户经济档案。对村民个人贷款额度实行信用等级和出资额相结合的办法,获评A级信用等级的贷款额度为出资额的2倍,获评AA级的为出资额的3倍,获评AAA级的为出资额的5倍。  
村民徐道云高兴地说,他在上海、天津等地已经开了7家沙县小吃,因为要扩大经营上新的项目,正为资金犯愁。由于有着良好的信用记录和一定经济实力,他很快通过了审核,贷到了10万元的款。
“基金实行封闭运行、动态管理,即基金仅为本村出资村民贷款担保,在其所担保的贷款全部清偿前不得解散或用于其他支出;村民存入的基金自存入起一年内不得支取,享受定期存款利息,存满一年后未取得贷款的村民可按自愿原则,继续参加或退出担保基金。”村干部说
这个基金还有一个很大优点,就是方便快捷。入股农户根据信贷需求提出借款申请,担保基金根据授信情况和农户实际情况进行担保审批,信用社5日内就发放贷款。农户在其授信额度内仅需办理首贷手续,年度内一次审批、循环使用、随用随贷。收回再贷时从提出申请到贷款审批发放最快1天内即可完成。基金担保贷款利率按当期同档基准利率上浮30%执行,与其他农业抵押(保证)担保贷款利率相比,优惠幅度高。
官庄村村级融资担保基金建立三年来,现有规模253万元,加入基金村民117户,目前已累计发放担保贷款200笔、1666万元,主要用于小吃经营、苗木种植、鸭业养殖和饭店经营等,前几批已全部按期还款,基金未出现不良还款记录,部分优质信贷用户在收回再贷时可享受更低利率和授信倍数再提升政策。
由于有了村级融资担保基金,村民贷款难得到很好解决,有效地调动了村民发展生产和经商创业的积极性,现全村580多户,2360多人,有230户外出经营沙县小吃或开其他店铺,收入明显增加。村里1000多亩洋面田也得到及时流转,每亩有干谷收入500斤。
村干部说,该基金创建以来,优惠的贷款利率、快捷的审批手续,以及与农户信用相挂钩的运作模式,不仅解决了农户贷款“担保难”和“贷款贵”问题,而且还营造了守信光荣、守信得益的良好氛围,加快了农村信用生态环境建设和精神文明建设,成为了农民创业致富的“及时雨”、信用环境改善的“新平台”、农村两个文明建设的“助推器”。
 
打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>