福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 政策 >> 福建五老优待
分享到:

福建省革命“五老”人员定期生活补助资金使用管理办法

发布时间:2015-09-16来源:作者:浏览【字体:
 
福建省财政厅     福建省老区办
关于印发《革命“五老”人员定期生活
补助资金使用管理办法》的通知
(闽财社〔2014〕31号)
 
有关设区市财政局、民政局(老区办),平潭综合实验区财政金融局、社会事业局(老区工作机构):
    为规范革命“五老”人员定期生活补助资金管理,提高资金使用效益,根据《军人抚恤优待条例》、《福建省促进革命老区发展条例》等相关规定,特制定《福建省革命“五老”人员定期生活补助资金使用管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。
 
附件:福建省革命“五老”人员定期生活补助资金使用管理
      办法
 
        福建省财政厅            福建省老区办       
                     2014年5月19日
  
 福建省财政厅办公室               2014年5月20日印发
附件:
革命“五老”人员定期生活补助
资金使用管理办法
 
    第一条 为规范革命“五老”人员定期生活补助资金管理,提高资金使用效益,确保革命“五老”人员定期生活补助资金及时足额发放,根据《军人抚恤优待条例》、《福建省促进革命老区发展条例》等相关规定,制定本办法。
第二条 本办法所称革命“五老”人员定期生活补助资金,是指按照《军人抚恤优待条例》、《福建省促进革命老区发展条例》和有关文件规定,各级财政安排用于民政(老区)部门服务管理的革命“五老”人员(1949年9月30日之前参加革命、建国后仍留在农村工作的老地下党员、老游击队员、老接头户、老交通员、老苏区乡干部)等人员支出。包括:革命“五老”人员的定期生活补助资金,按规定向革命“五老”人员发放的一次性生活补贴资金等。
第三条 定期生活补助资金由省、市、县(区)财政共同负担,纳入各级财政预算。省财政按照规定标准对各地予以补助,并根据经济社会发展情况,适时适当提高补助标准。
    第四条 定期生活补助资金应当坚持专款专用、科学管理、    加强监督的原则,严格按照规定的范围、标准和程序使用,确保资金使用安全、规范、高效。
第五条 省财政厅会同省老区办根据市、县(区)革命“五老”人员人数和规定标准,按照上年度革命“五老”人员人数、生活补助标准和省级补助比例等因素测算并下达省级补助资金。
    各地应当及时足额安排本级应负担的定期生活补助资金,与省级补助资金统筹使用,及时拨付资金,确保革命“五老”人员定期生活补助资金及时足额发放;各地应当随着当地经济社会的发展,加大投入力度,确保本地区革命“五老”人员定期生活补助资金不低于省定标准。
    第六条  各地民政(老区)部门每年会同同级财政部门对革命“五老”人员情况进行审核,并逐级汇总上报。省级民政(老区)部门每年会同同级财政部门对全省革命“五老”人员数据进行集中审定。
    第七条 各地按照民政(老区)部门核定人数、标准,财政部门核拨资金,金融机构代发到人的规程,全面推行定期生活补助资金社会化发放,减少中间环节,确保资金发放安全、及时、方便、快捷。
   第八条  革命“五老”人员当年自然减员形成的结余资金,应当继续结转使用。
    第九条 各地不得将定期生活补助资金用于工作经费支出。各级财政部门应当根据革命“五老”人员优待工作实际,在部门预算中安排必要的工作经费,保障革命“五老”人员优待工作的顺利开展。
    第十条 各级财政、民政(老区)部门应当加强对定期生活补助资金使用情况的监督检查,并积极配合有关部门做好审计、稽查等工作。对虚报、骗取、冒领、挤占、挪用、截留定期生活补助资金等违规行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定,追究法律责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
   第十一条  各设区市财政、民政(老区)部门,平潭综合实验区财政金融局、社会事业局(老区工作机构)可以依据本办法,结合当地实际,制定实施细则。
  第十二条  本办法由省财政厅会同省老区办负责解释。
   第十三条  本办法自发布之日起施行。
打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>