福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 经验 >> 本省市
分享到:

邵武市多措并举推进扶贫开发工作

发布时间:2015-09-30来源:邵武市老区办作者:浏览【字体:

 一是扶贫开发整村推进。全市共132个建制村,按扶贫开发文件有关条件和要求,严格把握贫困村识别标准,共确定贫困村21个,其中省级贫困村2个、南平市级贫困村1个、邵武市级贫困村18个。根据市委“百个机关联百村,千名干部进万家”的互动联动要求, 21个贫困村全部实现确定一个市领导挂点、下派一个村支书、派驻一个工作队、确定一个市直部门单位帮扶。市委市政府确定每个市级帮扶单位每年必须给予不少于2万元帮扶资金,并把帮扶成效列入年度单位绩效考评内容之一。邵武市财政给予每个贫困村10万元的扶助资金9月初已经全部下拨到各个贫困村,并要求该项资金全部用于改善民生和基础设施建设。21个贫困村已全部制定出三年发展规划和脱贫规划。今年市财政专门拨出250万元,为全市贫困村建25座公厕,用于改善贫困村卫生条件,目前该项目已全面动工建设

二是建档立卡精准帮扶。根据九月份国务院督查组在全国扶贫开发督查中发现的问题,邵武市于9月26日召开全市精准扶贫建档立卡问题查摆会,对建档立卡工作中存在的问题与国务院督查组指出的问题进行对照查摆,已对建档立卡工作中存在的问题进行全面整改。目前,全市已完成建档立卡8884人2942户,贫困户识别、公示、公告已全部完成,现已转入信息录入和安排全市资源帮扶阶段。同时,采取多种措施做好帮扶:首先对识别出的贫困户进行分类,在各乡镇找出因病、因学、因残、因障、因意外等特别贫困户,安排社会优质帮扶资源进行优先帮扶。其次梳理全市可帮扶资源总量,再根据各地需要帮扶的贫困户规模安排帮扶资源,主要帮扶资源确定为党政领导、党员干部、企业主、各地行业带头人。帮扶以自愿帮扶和组织安排相结合,自愿帮扶确定后,剩余的对象由组织安排结对帮扶。切实做到每个贫困户都有帮扶责任单位或帮扶责任人,每个帮扶责任人都有明确的帮扶目标和帮扶时限。    

三是督促落实减贫任务。我市今年共须完成减贫2100人,根据各乡镇不同情况下达减贫任务。把因学,因病及家庭意外等致贫群体作为减贫重点。主要的减贫措施是:首先通过巾帼扶贫行动、春蕾助学、希望工程、青年志愿者、幸福工程、阳光培训等活动,在乡镇全面开展减贫活动。其次,通过整合造福工程、危旧房改造、计生妇女创业贴息等各项政策资源,使贫困户能享受政策优势进行减贫。同时,联系全市25家农业产业化龙头企业,根据产业特点,与乡镇农户互动联动,以产业带动发展实现减贫目标。对各乡镇要求有明确的减贫规划,减贫有明确目标,明确任务,并把今年减贫任务列入乡镇绩效考评。                                                               

四是项目带动实现增收。邵武市正在实施的精准扶贫重点项目是福建绿农食用菌有限公司的食用菌产业化项目。该项目位于邵武市水北镇养马洲食品工业园,主厂区加工中心占地100亩,投资3000万元,建有5座标准化厂房,有一线专职食用菌技术人员56人,高级职称7人,海归留学生2人。主要生产竹荪、黑白木耳、香菇、茶菇、姬松茸、大球盖菇等十几个菌类菌种,推广食用菌栽培新技术。其主要的扶贫带动在于为全市乡镇1000多户农户提供竹荪种植技术、资金,产品回收。其中为120多户贫困户提供低于市场价一半的优质菌种。并与他们签订竹荪、香菇等菌类产品的回收合同。对于帮扶贫困户,绿农公司全程提供免费技术指导和服务。今年所有贫困种植户亩均纯收入达1.5万元以上。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>