福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 经验 >> 本省市
分享到:

花卉挑大梁   苗木变钱庄
——龙海市苏区老区发展花卉苗木特色产业纪实

发布时间:2015-09-30来源:龙海市老区办  龙海市老促会作者:浏览【字体:

我市是闽南有名的“花果之乡”、“四时开不谢之花,八节映长青之树”,“凌波仙子”水仙花更是闻名遐迩。近几年来,围绕“花卉挑大梁,苗木变钱庄”,通过以点带面,经过不断努力、创新,我市苏区老区的花卉苗木种植产业初具规模,有效促进了苏区老区经济发展,为提高苏区老区老百姓经济收入和生活水平做出了显著贡献。至目前,全市花卉苗木种植面积6.36万亩,销售额20.7亿元,出口额5885万美元,居漳州市前列。其中水仙花种植面积7000多亩,产量3000多万粒,产销量占全国的85%以上,年创产值近5亿元,是我市对外宣传的一张名片。

九湖镇是我市花卉苗木大镇,现有花卉苗木企业468家,种植花卉苗木6400亩,年销售额2.5亿元。九湖镇现有花卉生产基地2.6万多亩,年销售额6.95亿元。其中:以蔡坂、新塘、下庵、田中央、大梅溪、小梅溪、洋坪等7个村为主的水仙花基地4800亩,年销售额8100万元;以长福村、院后村为主的榕树盆景、兰花、盆花基地11905亩,年销售额2.74亿元;以林下村、木棉村、田乾村为主的绿化观赏苗木基地4750亩,年销售额1.5亿元;以邹塘村为主的仙人掌、多肉植物花卉基地3665亩,年销售额2亿多元,其中网上销售占30-40%,全村有大小电商50多家;以内寮农场为主的百合花等品种的鲜切花基地1928亩,年销售额980万元。其中榕树、水仙花、盆景、仙人球等出口东南亚和欧洲等国家和地区,年创汇1000多万美元。

近年来,我市苏区老区的花卉苗木产业为适应国际、国内花卉市场竞争的需要,发展规模越来越大,科技含量越来越高,产业化和现代化进程不断加速,也出现了个把大型的花卉苗木生产经营出口企业。如我市九湖镇长福村花农刘德龙,2013年正式注册创办“龙海市恒隆园艺有限公司”,专业从事花卉苗木生产加工和出口。该公司现有员工100多人,拥有百花村、九湖村和漳浦等多个生产加工基地,总面积500多亩,带动农户1000多户,辐射生产规模1000多亩。公司主要出口榕树、虎尾兰、发财树、苏铁、各式仙人球等小盆栽花卉植物,产品远销欧亚南非等20多个国家和地区,每年花卉出口总量300个货柜以上,年创汇500多万美元,是漳州市最大的花卉出口企业之一。2013年间,该公司承接省级现代农业(花卉)发展扶持项目──龙海市出口小盆栽生产示范基地,占地60亩,每亩投资40万元,至2014年已完成一期和二期基地建设,现拥有智能温室3万平方米,以及遮光、降温、喷灌、供电,给排水等系统的基础设施配套,总投资1000多万元,其中省级补助400万元。该项目建成投产后,年出口货柜预计可达350柜以上,提高出口创汇能力30%,辐射带动周边地区花农人均增收650元以上。

我市花卉苗木产业之所以能够较好、较快发展主要得利于以下几个方面:

1、领导重视,敢于创新。我市市委、市政府对发展花卉苗木产业和林下经济认识到位、规划到位、领导到位,尤其将发展花卉苗木生产列入重点产业,作为农业增效、农民增收的重要途径,切实加以引导和扶持。同时,敢于探索和开拓,引导农民合理利用林下资源,积极发展林下经济,走出了一条复合经营、立体经营、集约经营的新路子。

2、组建机构,专业合作。组建新型农林经营体系,走专业合作经营之路,是加快现代特色产业发展的重要手段。近年来,我市苏区老区在发展涉林特色产业过程中,已建起花卉苗木和林下经济专业合作组织28家,其中花卉苗木专业合作组织27家。如九湖镇蔡坂村花农张文江2010年发起组织宜春水仙花专业合作社,参社花农300多户,经营水仙花面积400多亩,年销售额达600多万元。宜春水仙花还申报省非物质文化遗产名录,并报国家文化部,已获初审通过。花卉苗木专业合作社的组建和经营有力促进了九湖镇花卉苗木产业的精致发展。

3、对接政策,落实帮扶。近年来,省和国家对现代农林业的扶持力度不断加大,为我市苏区老区发展涉林特色产业创造了良好机遇。我市通过各种方式,千方百计向上对接优惠政策和发展项目,争取资金扶持,帮助花卉苗木等特色产业转型升级,做大做强。如组织龙海市恒隆园艺有限公司对接“2013-2015年省级现代农业(花卉)生产发展项目”,就向省林业厅争取到600万元项目资金,目前已到位400万元(每年200万元)。建成了9栋小盆栽智能温室和各种基础设施配套建设。九湖镇田乾村发展兰花种植,新建智能大棚15亩,也得到项目补助资金150万元(每亩10万元)。

4、对外办展,对台交流。近年来,我市苏区老区花卉产业对外交流与对台合作日益增多。今年在市委、市政府高度重视下,市财政投入90万元,连续在北京世界花卉大观园、北京莲花池公园、台湾省台南市郑成功纪念堂以及香港维多利亚公园成功举办4次水仙花文化艺术展,极大地提升了漳州(九湖)水仙花的知名度。在台南市办展时,还组织6名水仙花雕刻师进社区向台湾同胞传授水仙花雕刻技术,受到了台胞和外国游客的广泛好评。通过对外办展和对台交流,促进了水仙花产品向台湾地区的销售,每年销售量都以30%左右的速度递增。九湖镇每年对台销售水仙花球300多万粒,年销售额2500万元。

 

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>