福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 新闻 >> 媒体报道
分享到:

让革命老区踏上发展新征程
广东省工商局帮扶南雄市梅岭村脱贫致富纪实

发布时间:2016-02-26来源:国家工商总局网站作者:浏览【字体:

   2013年5月,广东省工商局根据省委、省政府关于新一轮扶贫开发“双到”工作部署,正式开启了“红盾行动”——对口帮扶南雄市珠玑镇梅岭村脱贫致富。近3年来,广东省工商局以养牛产业为核心,多措并举实施6项扶贫工程,筹措扶贫资金1425.4万元,使梅岭村产业、教育、医疗、卫生、住房及道路交通、公共设施建设得到有效改善,村集体经济从2012年的0.8万元增加至现在的19.6万元,农民家庭收入稳步提高超万元,全村36户贫困户全部脱贫。

  落实扶贫战略真情回报老区

  “落实国家扶贫战略,就是要带着感情搞扶贫,脚落最底层,为老区人民谋划办好每一件有福祉的事。”时任广东省工商局局长卢炳辉说。

  2013年5月,卢炳辉带领工作组徒步走访了梅岭村辖区的邓坑、新屋、石灰窑、禾连坑等14个自然村,了解经济状况和村民生活情况。

  调研回来,卢炳辉召开精准帮扶工作会议,专门成立了扶贫工作领导小组,抽调一名干部驻村负责扶贫工作。随后,《广东省工商行政管理局“规划到户责任到人”扶贫开发梅岭村2013~2015年工作实施方案》和《扶贫梅岭村工作制度》相继出台。

  驻村扶贫干部和首批100万元扶贫专项资金迅速到位,一曲扶贫战歌正式在梅岭奏响。2013年以来,3任局长先后15次到梅岭村调研工作,13位厅局级干部接对帮扶贫困户从未间断,逢年过节都会去扶贫村看望乡亲。2015年10月,新任广东省工商局局长凌锋下基层的第一站就来到梅岭村,接过扶贫接力棒。

  2015年,是梅岭村扶贫工作的收官之年,也是广东省工商局党组向梅岭村兑现承诺之时。凌锋表示:“群众不脱贫不收兵,验收不合格不收兵,扶贫指标是否实现村民点头才算数。”

  实施产业扶贫力抓脱贫项目

  梅岭村贫困的根子在于村集体经济拮据,抗贫无力。“撒胡椒面帮扶难刨穷根,整合资源,对症施治,才能带领群众走出贫困。”广东省工商局相关负责人说。该局在总结历年扶贫工作经验的基础上,明确了因地制宜,量身打造脱贫项目,壮大集体经济的扶贫工作思路。

  梅岭村有“三缺”:一缺耕地,全村人均耕地0.6亩;二缺灌溉水源,山地干旱少雨;三缺土,山地属典型石灰岩地质。该局扶贫工作组通过2个月实地调研,为梅岭村量身打造了以发展肉牛养殖为主导产业,带动传统家庭种养为辅助措施的致富蓝图。该局筹资100万元,建设一个占地5000平方米、养殖规模500头的肉牛养殖场,以“公司+基地+合作社+农户”的模式,在梅岭培育、发展养牛产业,逐步扩建成广东最大的养牛基地之一和可持续发展的支柱型产业,实现公司、集体、农户多赢目标。

  创新扶贫思路助民乐业幸福

  向贫困宣战,就是要创新扶贫理念,多措并举抓民生,让老区人民都过上更有尊严的生活。

  广东省工商局以肉牛养殖为主导,在梅岭村实施了“产业带动、幸福安居、保障民生、助学助医、基础设施、组织保障”等6项重点扶贫工程,通过结对帮扶、产业扶持、教育培训、危房改造、生态移民、基础设施建设、基层组织建设等,使每个扶贫项目到村入户。

  2013年6月8日,该局选派董尚平进驻梅岭村。董尚平抓住国家大力建设社会主义新农村的有利时机,向南雄市政府申报新农村建设示范点。去年年底,首期69栋安居房全部封顶,全村160户村民喜迁新居。

  96岁的村民陈美联说:“我活了快100岁,从来没想过村里会变得这么漂亮。”

  扶贫工作开展3年后,梅岭村集体经济通过承包租赁、入股提成等,收入从原来的0.8万元增加到19.6万元。经过商讨,村里全额出资让36户贫困户参加了新农合和新农保。新路口村60岁出头的刘香英,丈夫和儿子相继去世,剩下自己和婆婆、女儿、外孙相依为命。“自从全家参加了新农合和新农保,我和婆婆每个月都有钱领了。”在扶贫资金的帮助下,刘香英养猪、种稻,日子过得越来越红火。

  3年来,广东省工商局把扶贫工作与农村基层党组织建设相结合,不断增强村党支部的战斗力和凝聚力,充分发挥党员致富带头人的典型引领作用,积极引导和带动外出务工人员返乡创业。3年来,该局帮助梅岭村完善各项规章制度30多个,为山村经济持续发展、乐业幸福提供了坚强保障。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>