福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 老区建设 >> 老区建设 >> 建言献策
分享到:

施耀忠:让老区人民共享改革发展成果

发布时间:2016-05-13来源:中国网作者:浏览【字体:

  老区是新中国的摇篮。战争年代,老区人民养育了中国共产党及其领导的人民军队,提供了坚持长期斗争所需要的大量人力物力财力,为壮大革命力量、夺取中国革命胜利付出了重大牺牲,做出了重要贡献。新中国建立后,老区人民一如既往地为社会主义建设继续做出了重要贡献。然而由于自然、区位、历史等多重因素影响,一些老区发展相对滞后,成为我国贫困人口最集中的连片贫困地区,如川陕革命老区。老区的交通、电力、通讯、水利等基础设施建设,严重滞后于全国和周边地区,已经成为制约老区经济发展的重要瓶颈,如川陕革命老区四川巴中市总人口390.2万人,在市域1.23万平方公里范围内,没有快速铁路,民用机场还没有建成,农村公路还有272个渡口,2010年5月才开通高速公路,2012年3月才开通铁路客运,2013年9月才实现行政村全部通电。老区补齐基础设施短板,面临的主要困难为:

  一是基础设施建设滞后形成的欠账较多。一些老区人均地方公共财政收入不到1000元,属于典型的“吃饭财政”,国家和省级支持的基础设施项目财政配套资金十分困难,直接投入基础设施项目的财政资金十分有限,基础设施建设明显滞后,形成的欠账还比较多。

  二是重大基础设施长期受资金不足困扰。老区的一些重大基础设施项目,由于建设周期长、建设难度大、投资风险高、投资回报低等原因,经济效益不显著,对金融机构没有吸引力,即使采用BOT、PPP等建设模式也难以调动社会资本积极性,资金不足长期困扰着项目的实施。

  习近平总书记2015年2月在主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上强调指出:我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。老区人民期盼着加快补齐基础设施短板,破解制约老区经济加快发展的瓶颈,更多地分享改革发展的成果,用建设好发展好老区的实际行动,纪念和回报用鲜血与生命染红了这片土地的革命先烈。为此,提出以下建议。

  第一,制定老区基础设施中长期发展战略。要围绕提升老区自身发展能力和匹配老区经济发展水平,制定国家层面的交通、电力、通讯、水利等老区基础设施中长期发展战略,在“十三五”、“十四五”期间布局一批重大基础设施项目,加大中央财政和省级财政资金支持的力度,提高重大基础设施项目投资的精准性和有效性,破解制约老区经济发展的瓶颈,加快构建老区适度超前的基础设施体系,发挥重大基础设施项目的经济效益和社会效益,为老区推进精准脱贫、增强发展后劲、追赶跨越发展提供基础设施支撑。

  第二,落实老区基础设施建设的支持政策。要深入贯彻《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,全面落实《意见》对老区交通、电力、通讯、水利等基础设施建设的支持政策,大幅度提高基础设施项目中央投资补助标准,适当减免市、县两级政府投资配套。更好地发挥交通对老区经济发展的基础性和先导性作用,国家相关部委要加快打通老区“外通内联”的通道,推进一批辐射老区的重点铁路、公路、机场建设;省级政府要解决好老区“最后一公里”问题,加快农村公路、索改桥、渡改桥建设。

  第三,出台老区基础设施的金融支持政策。要研究出台加大支持老区基础设施建设的金融政策,对参与老区基础设施建设力度较大的金融机构,可在存款准备金、再贴现、再贷款、合意贷款规模等方面给予适当倾斜,在相关金融市场准入、新金融业务开办等方面给予优先考虑。通过税收优惠、财政补贴、风险补偿等方式,规范和引导金融机构及民间资本更多地投向老区基础设施建设。在《关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》规定最低资本金比例基础上,适当降低老区重大基础设施项目资本金比例。

  第四,加快推进老区的重大基础设施建设。要加强对老区重大基础设施规划项目的实施,兑现对老区人民的承诺,对已经列入国家“十二五”规划的跨“十二五”老区在建和未建的重大基础设施项目,确保“十三五”前三年全面建成。对列入国家“十三五”规划的老区重大基础设施项目,“十三五”前三年要全面开工建设,确保“十三五”期间全面建成。对列入国家层面老区基础设施中长期发展战略的重大基础设施项目,十三五”期间要全面完成前期工作,“十四五”前三年要全面开工建设,确保“十四五”期间全面建成。

  第五,加强对规划项目实施情况监督检查。要加强对老区重大基础设施规划项目实施情况的跟踪分析和督促检查,对实施较好的,认真总结经验做法;对正在实施的,摸清进展情况和面临的困难问题;对实施进展缓慢的,逐一查明原因,提出相应对策;对未实施的,明确推进计划,确定实施时间。确保通过监督检查,摸清新的情况,解决新的问题,总结新的经验,使老区重大基础设施规划项目全部落地。主动接受老区人民对重大基础设施规划项目实施情况的监督,公开曝光在老区实施不力的重大基础设施项目。

   (作者: 民建海南省委会主委、海南省社会主义学院院长)

民建海南省委会主委、海南省社会主义学院院长
施耀忠:
打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>