福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 老区建设 >> 老区建设 >> 建设成果
分享到:

兴城:产业扶贫增强“造血功能”

发布时间:2016-05-19来源:葫芦岛日报 作者:李吉明浏览【字体:

“母羊下羔啦!母羊下羔啦!……”这几天,兴城市碱厂乡杨树村村民周汉良别提多高兴了,他逢人便说:“政府借给我家的15只羊产羔了,用不了几年,我家的羊能越来越多,日子也会越来越好。”

近两年,周汉良妻子、儿子相继生病,花光了家里的全部积蓄,并欠下外债。正在一家人犯愁时,乡政府的领导来了,主动借给他家15只羊,鼓励一家人发展生产,尽早走出困境。

无独有偶,碱厂乡朱家村李百林等贫困户也都向政府借了羊,搞起了养殖生产。他们都得益于乡政府实施的“借羊繁殖、滚动发展”的扶贫计划。该项目于去年11月启动以来,碱厂乡共借给10户困难户160只羊,总价值约11.5万元。

自2013年精准扶贫工作开展以来,兴城市抓好产业致富这个“牛鼻子”,积极探索产业扶贫有效模式,通过发展庭院经济、推广农业优良品种、给予金融贴息贷款等方式,发展种植、养殖、棚菜、精品果园等农业产业,增强贫困户的“造血功能”,千方百计挖掘农业增收潜力,拓宽农民致富渠道。

——发展庭院经济,解决困难群众生活问题。庭院养殖向来是农村群众的传统养殖项目,有着良好的生产基础。兴城市针对扶贫对象中的老弱病残困难群众,从解决生活问题入手,实施了庭院养殖扶贫计划。

地处西部山区的郭家镇去年为6个村购买了10万只鸡雏和4000只鹅雏。每户各领到50只鸡雏、10只鹅雏,做到精准扶贫、定向扶贫。该镇陈家村王秋艳领到鸡雏散养,除了夭折的,剩下30多只母鸡,平均一只鸡一年下百枚蛋,按市场价每枚1元计算,一年能收入3000元,这还不包括公鸡的收入。自2014年以来,郭家镇的庭院养殖规模发展到20万只,使2000户贫困户受益。2016年兴城贫困村庭院养殖规模有望达到50万只。

——实施千亩田计划,解决困难群众生产问题。农业生产是农民立业之本,如何在土里刨食,创造出更大的价值,兴城市从解决生产提高效益入手,实施了多种作物的千亩田计划。

药王乡叶屯村原来以种植玉米为主,群众普遍收入不高。2013年,乡政府从河北引进地瓜新品种紫薯,组织科技人员上门推广种植,对贫困户现场指导,当年紫薯种植获得丰收,乡政府为其拓宽销售市场,将紫薯卖到了沈阳、内蒙古等地。农民每亩紫薯种植收入达到3500元,相比玉米的种植效益增加3倍。药王紫薯出了名,还带动了三道沟、旧门等周边乡上百户贫困户发展地瓜生产,今年累计种植地瓜2000亩,地瓜品种由紫薯发展到鲜食、淀粉加工型等多个品种。

除千亩地瓜外,政府部门针对西部山区干旱的气候条件,推广高粱、谷子、花生等农业优良品种,实施了千亩高粱、千亩谷子和万亩花生种植。其中耐旱新品种高粱在去年的旱灾之年获得了较好收成,今年种植面积扩大到2700亩,主要分布在旧门、药王两乡。

——发展特色产业,解决困难群众致富问题。如何致富,增加困难群众收入,兴城市联合金融、企业、合作社等多家单位联合在发展特色产业上下功夫,搭建特色产业脱贫平台。他们立足各村资源要素和区位优势,按照一乡一业、一村一品和规划进村入户的要求,重点选择与脱贫关联度高、扶贫对象能够广泛参与的农业产业,通过培育农业企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,做大做强主导产业,为贫困群众搭建一个产业脱贫平台,实现户户有增收项目,村村有支柱产业。

兴城市重点围绕50个贫困村,特别是在省级贫困乡镇药王、三道沟、碱厂、郭家发展了精品果园、大棚香菇、大棚油桃、sod苹果、大棚蔬菜、红南果梨、大果榛子,此外,在大寨、徐大堡等乡镇扶持发展了两茬经济作物、海鸭养殖、奶牛饲养等。目前这些农业产业稳步推进,以“企业+基地+扶贫户”的形式,分别建立扶贫产业基础,精准施策,精准到人,精准到户,让有劳动能力的贫困户有事可谋,有产业可做,让没有劳动能力的贫困户把扶贫资金变股金,享受收益分红,有力地推动了群众脱贫致富。

产业兴,百姓富。如今在兴城,越来越多的贫困户通过自主或户户联合、户社联合、户企联合发展产业,走上了脱贫致富的康庄大道。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>