福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 经验 >> 外省市
分享到:

湖南平江以全域旅游为总抓手 革命老区脱贫致富 

发布时间:2016-05-27来源:中国网作者:浏览【字体:

    湖南省平江县人民政府负责人在26日举办的全域旅游创建工作现场会上表示,湖南平江正以全域旅游为总抓手,推动革命老区脱贫致富,“十二五”期间,该县旅游业带动相关产业创税2.09亿元,带动贫困人口就业2万余人。

  近年来,湖南平江把发展全域旅游作为拉动县域经济发展的新引擎、加快老区脱贫攻坚的总抓手,变资源优势为产业优势,走出了一条旅游扶贫、绿富双赢的新路子。

  数据显示,2015年,湖南平江共接待旅客980万人次,实现旅游综合收入71亿元,比上年增长35%,10%的平江人吃上了“旅游饭”,其中2.7万名精准扶贫对象实现脱贫,该县因此获评湖南省旅游产业发展“十佳县”,成功进入首批“国家全域旅游示范区”创建名单。

  据介绍,湖南平江通过旅游精准扶贫的具体做法是:

  把创建全域旅游作为促进就业扶贫的重要渠道

  湖南平江先后引进中惠旅集团、广州大浪集团、北京中和慢城等知名企业,投资开发了一批经典景区和度假区。目前,该县对外运营的景区达16家,其中4A级景区2家、3A级4家,创建国家风景名胜区1处、国家森林公园2处、国家地质公园1处、国家湿地公园1处、全国红色旅游经典景区1处。

  把创建全域旅游作为促进创业扶贫的重要载体

  在全县194个扶贫村中挑选119个村作为旅游精准扶贫示范村,实行“公司+合作社+精准扶贫户”模式,发展创客E族12家、乡村旅游创业合作社51家、青年旅游创新创业基地34家,农家乐和农家宾馆800余家,旅游商品生产企业、作坊2000余家,预计今年底可使2000余户、1万余人脱贫。

  把创建全域旅游作为促进产业扶贫的重要途径

  此外,湖南平江还通过完善全域旅游要素,带动产业扶贫。旅游商品“平江酱干”被评为中国地理标志证明商标,“山润山茶油”等4个品牌获评中国驰名商标。平江先后荣获中国面筋食品之乡、全国食品工业强县。

  原来最为贫困的石牛寨镇老百姓,依托石牛寨景区发展,61%的农户添置了小汽车,98%的农户住上了小洋楼。凤凰山生态旅游景区开发高山云雾茶2000亩、四季花海4000亩,2年带动山区库区的4000多贫困人口脱贫致富。

  平江县位于湖南省东北部,与湘、鄂、赣三省交界,地处长江中游城市群和长株潭城市群核心区域,地域面积4125平方公里,总人口110万人,是全国著名的老区县、将军县,也是全国扶贫开发工作重点县、文化大县和生态建设示范区。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>