福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 新闻 >> 媒体报道
分享到:

永定:“金钥匙”打开征迁群众“心门”

发布时间:2016-06-03来源:闽西日报作者:浏览【字体:

    5月27至31日,凤城街道南郊社区2个居民小组和西北社区2个居民小组相继依法交地,昨日完成清表。至此,永定区体育中心民生板块田径场项目60亩建设用地全部完成征收,可全面开工建设。征了5年的用地终于拿下,此时,距离该项目重新下达征地动员令仅1个月时间。

    体育中心民生板块项目建设是永定区为加强文体民生事业建设作出的重大决策,其中田径场项目征地涉及凤城街道西北、南郊2个社区145户60亩土地。该项目五年前就已立项报批,但由于历史遗留问题等原因,征地工作困难重重,班子换了几届都无法征下,成为一块难啃的“硬骨头”。

    群众热切期盼的民生项目,岂能因征不下地而一再耽搁?今年永定区紧密结合“两学一做”学习教育,全面落实市委书记李德金在永定调研时提出的“体制转轨、经济转型、作风转变”要求,坚定发展自信,全力推动“三大战役”,将该民生项目列入项目落地攻坚战役重中之重的工作来抓。4月27日,再次动员部署,全面开展征收。

    针对征地工作症结所在,区、街道干部全面转变作风,有胆、有识、有力、有方,以饱满的精气神全身心投入项目征地工作,找准“金钥匙”打开“心门”,用真情消融群众心中的“坚冰”——

    富有温情的沟通,是干部做好征地工作的重要一环。街道干部、高龄孕妇林丽梅,本不用参与征迁,但她主动申请加入征地小组。她联系的3户有两户是个体户,为不影响户主做生意,她每天利用早、中、晚时间入户耐心做工作,最终感动了户主。

    帮助解决实际困难,是获得群众支持的另一个“法宝”。西北社区温屋组的温剑森是危房户,家里因人口多、经济困难,无法实现异地安置。干部在入户中了解到这一困难后,积极协调区住建、执法等部门,依法依规为温剑森等11户住房困难户制定政策,允许其就地危房改造。温剑森等住户欣然在征地协议上签了字。

    “换届不换心,大家同心合力,才能攻下难关。”凤城街道党工委书记胡佐仁说,街道、社区干部都心无旁鹜地投入工作,这让他十分欣慰——街道办事处原副主任李彩娘,5月中旬因到年龄退二线,但这期间她始终尽心尽责地奋战在征地一线,直至所联系的8户全部签下协议。

    “征地面积、补偿价格都上墙,政策公开透明,补偿标准统一,而且工作做到了群众心坎里,我们心服口服。”凤城街道征地户、退休干部卢振文表示。

    “田径场项目用地征收难题的成功突破,打通了体育中心民生板块建设的瓶颈,为永定项目建设营造了良好氛围,进一步坚定了发展信心。” 永定区副区长陈昌说。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>