福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 革命遗址 >> 革命遗址 >> 龙岩
分享到:

泉利布店——闽西工农银行旧址 

发布时间:2016-06-27来源:闽西日报作者:浏览【字体:

泉利布店——闽西工农银行旧址 

位于龙岩市新罗区东城街道。原是军阀陈国辉1927年在龙岩建设中山路时所建,龙岩商人李连斋在此开设泉利布店。占地面积132平方米,四层砖木结构骑楼式。

闽西革命根据地建立后,高利贷被废除,国民党中央银行等银行和发行的纸币被取缔,但新的金融体制尚未建立,因此,出现了农民生产生活需要而又借贷无门的窘况。为了稳定金融秩序,1930年9月,闽西苏维埃政府决定设立闽西工农银行。经过紧张筹备,11月7日(俄国十月革命纪念日),在龙岩城下井巷正式诞生了我国最早的工农金融机构——闽西工农银行。阮山、张涌兵、曹菊如、邓子恢、蓝为仁、赖祖烈、黄维仁等7人为银行委员会委员。阮山为主任委员,下设会计科等部门。成立后,随即印制发行纸币,并通令取缔非法流通的劣币。1930年12月底,从龙岩迁往永定虎冈。

闽西工农银行的成立,打破了国民党反动派的经济封锁,在调剂金融、缩小剪刀差、稳定苏区财政金融等方面立下大功。是革命根据地红色金融建设中创办较早、时间较长,办得较好的股份制银行。

2013年公布为全国重点文物保护单位。

闽西工农银行发行的股票

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>