福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 老区概况 >> 今日老区
分享到:

尤溪京口:留住“红色省府”的身影 

发布时间:2016-07-15来源:三明日报作者:浏览【字体:

这是闽赣省苏维埃政府主席杨道明的回忆录。

尤溪京口“闽赣省苏维埃政府”旧址。

当年红军留下的宣传标语。

    

  尤溪县坂面镇京口村青山环绕,一座旧式闽北民居静静地坐落在山脚下。“这就是当年的‘红色省政府’!”

  1935年4月初,闽赣省机关辗转来到尤溪县坂面镇京口村,留下了一段红色历史。

  “红色省府”原是旅长宅第

  从坂面镇西南方向出发,开车约5公里,就来到京口村。这里九山半水半分田,地势西北高东南低,京口溪由西向东横贯全村,两岸高山延绵不断,村里的房子多数选择在傍山缓坡地带的小溪流附近,传统建筑零星分布。2012年9月,京口村被命名为三明市首批“中央红军村”。

  步行走过一座水泥平板桥,“闽赣省苏维埃政府”旧址就在眼前。

  老宅坐南朝北,原是京口村人士张兴隆的民居,始建于1927年(民国十六年),为宅第类木构建筑。民居平面布局呈长方形,通面阔约35米,通进深约40米,总占地面积约1440平方米。从中轴线上,由北向南依次由前坪、山门、天井、厢房、中堂、上堂、两边护厝以及前后围墙、门前的半月池等附属建筑组成。主体建筑正堂为穿斗式单檐悬山顶木结构,面阔3间,进深7柱。

  张兴隆原名张吓八,1914年,与卢文邦等十人结拜,号称“十兴同盟”,遂改名张兴隆。卢兴邦发迹成为“闽北王”,张兴隆后来任卢部(国民党五十二师)一五六旅旅长。1933年7月,彭德怀率领东方军进攻宁化县泉上,把卢部三○七团围困在土堡里。驻在永安的张兴隆得知后,亲率三○九团驰往救援,在清流嵩溪石狮岭被红军截击,张兴隆被击毙,三○九团团长卢胜斌(卢兴邦的二儿子)被俘虏。

  两年后,这座宅子竟然成了“红色省政府”。

  闽赣省机关迁到闽中山村

  1933年12月12日,闽赣省苏维埃政府在建宁县城正式成立。第五次反“围剿”时期,1934年6月,闽赣省领导机关迁到宁化。

  中央红军长征后,中央苏区根据地失去了主力红军的依托,闽赣省党政军机关坚持三年游击战争。而国民党五十师9000余人对闽赣苏区实行大“围剿”,敌我力量悬殊。1934年12月底,清流失守。闽赣省苏维埃政府主席杨道明率领省级机关及军区伤病员向泉上撤退,在泉上又遇敌纵火焚烧,只能转水茜到棠地。

  他们屡遭袭击,只好昼伏夜行,边打边撤。其中,省委工作团干部和省军区部分兵力往沙县、尤溪方向撤离。1935年4月初,闽赣省机关辗转来到尤溪县京口村。

  京口村在尤溪县西南,靠近大田,地处偏僻,人口稀少,民风朴实。同时,闽赣省鼎盛时期,曾在这个区域活动,宣传我党的政策和主张,具有较好的群众基础。闽赣省苏维埃机关就设在张兴隆的宅里,领导人有省委书记钟循仁、苏维埃政府主席杨道明、省军区司令员宋清泉、政治部主任彭祜、参谋长徐江汉。

  两场悲壮斗争终结一段传奇

  1935年4月下旬,闽赣省军区的大部队还没来得及休整,国民党五十二师就跟了上来。为了避免与强敌正面作战,撤退到京口草洋岬(山名)一带,又遇到敌五十二师林德芳的特务营,两军在草洋山头形成对峙状态。

  由于敌强我弱,在此情形下只得边打边撤,经德化和水口再到永泰的伏口,队伍渡过大樟溪后,上了德化、永泰、仙游交界的紫山。这场战斗从早上打到天黑,红军损失巨大,许多红军战士英勇壮烈牺牲,队伍减员至600余人。闽赣省委委员、彭湃县委书记兼城防司令部政委方志纯(方志敏弟弟)由于脚被打伤被捕。一年后,在尤溪中共地下党组织的努力下,方志纯获救。随后,闽赣省委、省苏维埃政府、省军区机关将所余的武装和工作团改编为闽赣省新编第一团,下辖3个营。

  1935年4月底至5月初,闽赣省部队在紫山再次遭到国民党第五十二师、第九师合围,处境极端危险。闽赣省党政军领导人在紫山上召开了紧急联席会议,讨论如何行动问题,部队连指导员以上干部共40多名到会。省委书记钟循仁主张将队伍转移到闽西坚持斗争,但遭到省军区司令员宋清泉、参谋长徐江汉、政治部主任彭祜等人极力反对,会议无任何决议。

  在这关键时刻,宋、徐、彭等人暗地叛变投敌,诓骗战士,将600余人的队伍分成两批拉下紫山,投靠国民党仙游民军司令部。5月11日,这支武装被国民党第九师缴械收押。事变中,只有省委书记钟循仁、省苏维埃政府主席杨道明和侦察处长陈常青等人突围出来,陈常青等5人辗转回老家赣东北。钟循仁、杨道明因目标太大,无法回原籍。杨道明化名谢长生,钟循仁化名黄家法,寻找党组织未果,在尤溪与永泰交界的闇亭寺出家,钟循仁法号妙圆,杨道明法号馨扬。闽赣省的历史就此终结。

  保护红色旧址 不忘红色历史

  钟循仁和杨道明出家后,隐姓埋名,在解放前曾历经诸多凶险。钟循仁后来当了住持,1981年4月去世,享年76岁。党的十一届三中全会后,杨道明的经历得到公正落实,1984年后,他任永泰县政协常委、委员,永泰县佛教协会会长,福建省政协委员,福建省佛教协会副会长、顾问,1999年5月逝世,享年89岁。

  据杨道明生前回忆,闽赣省迁到京口后,把红军伤员安置到尤溪县台溪乡坑美村养伤,得到了当地群众无私的支持,许多战士伤好又投入了新的战斗,跟随闽赣省机关转移到尤溪中仙、台溪一带,保存了革命的火种。1984年,杨道明曾经来到京口村,确认了当年闽赣省苏维埃政府就驻扎在张兴隆宅第。

  在这座民居内的围墙内壁和房间墙壁上,我们还能看到当年红军用毛笔写下的“农民起来实行土地革命”、“欢迎卢兴邦的士兵兄弟拖枪过来当红军”、“农民起来打土豪分田地”、“取消包工制”等标语。这些标语字迹模糊,现已被透明的塑料板保护起来。

  据了解,尤溪县十分重视红色文化的保护和开发,投入资金抢救修复闽赣省苏维埃政府旧址,恢复成上个世纪三十年代的原貌。如今,这处旧址被确认为省级党史教育基地,是三明市爱国主义教育基地和县级文物保护单位。(文中部分内容结合尤溪党史资料整理)

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>