福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 新闻 >> 媒体报道
分享到:

革命老区金融扶贫的“福建经验”

发布时间:2016-07-20来源:福建日报作者:浏览【字体:

    7月的闽西大地,万物欣荣,孕育希望。88年前,老一辈无产阶级革命家创建了闽西革命根据地,在中国革命史上书写了重要一笔。今天,在这片红色的土地上,金融精准扶贫的攻坚战已经打响,正书写着革命老区金融扶贫史上的新篇章。

    建立长效机制,探索“银行+供销社”模式;提高金融扶贫能力,实现“造血式”扶贫……在人行福州中心支行、福建银监局的引导下,福建金融业合力打好老区金融扶贫攻坚战,形成了颇有特色的“福建经验”。截至201 5年1 2月末,全省共支持发放23个省定贫困县贷款1 194亿元,3年间增长44%。

    经验一: “联动式”扶贫形成长效合力

    “小康不小康,关键看老乡。”龙岩是全国著名革命老区,享有“二十年红旗不倒”的美誉,但在经济发展的浪潮中却始终面临着穷、困的窘境。近年来龙岩市金融部门积极开拓创新,探索实践“银行+供销社”模式,在扶贫攻坚战中走出新路子。

    今年4月,农行龙岩分行联合龙岩市供销社共同设立“龙岩供销信贷担保基金”。作为“龙岩供销信贷担保基金”运作和投资主体,龙岩市供销社与农行合作按基金放大10倍给予贷款规模;农行采取“农户+自然人担保+风险补偿金”、“批量调查、快速审批”的信贷模式,帮助农户解决资金担保难、贷款难问题。

    设立供销信贷担保基金,是龙岩市稳妥发展农村合作金融服务的有效途径。目前,龙岩市供销社与长汀县社和连城县社合作组建2家贷款担保基金,长汀供销社与邮储银行合作组建1家担保基金,武平县由省、县财政出资600万元设立担保基金。

    数据显示,截至2015年底,长汀、连城、武平县担保基金为农民合作社及社员担保贷款2800多万元,有效推动革命老区经济社会发展。

    经验二:“普惠式”扶贫延伸服务半径

    物理网点少、农资支付结算难,是落后地区脱贫工作的“拦路虎”。为打通金融服务“最后一公里”,福建金融机构不断提升普惠金融服务水平。

    宁德农信系统始终以服务“三农”为己任,将信用工程建设、农村普惠金融服务工作与精准扶贫紧密结合起来。截至目前,全市农信系统已为62.18万户农户建立了电子信息档案,建档农户授信金额达57.66亿元;设立“小额支付便民点”2176个,基本实现农信金融服务县、乡、村全覆盖。

    通过“普惠金融服务站+驻村金融协办(助理)+金融机构流动银行服务车”的有机结合,福建金融业有效提高老区的金融服务水平。截至目前,全省已建立助农取款服务点超过2.4万个,实现行政村全覆盖,为下阶段深入推进金融精准扶贫奠定良好基础。

    经验三:“造血式”扶贫激活内生动力

    “精准扶贫,既要‘输血’更要‘造血’。”缺资金只是农户致贫的原因之一,缺少脱贫致富的意识、技术和项目才是农村“造血”能力不足的主要因素。

    为此,人民银行福州中心支行积极引导金融机构支持产业扶贫,对带动贫困户增收明显的农业产业化龙头企业、农民专业合作社、专业大户、家庭农场倾斜支持。数据显示,截至2016年4月末,全省4类新型农业经营主体贷款余额达306.22亿元,对带动革命贫困户脱贫致富发挥积极作用。

    在全国著名的革命老区长汀,受制于种种主客观原因,诸如油茶、河田鸡等许多特色产业发展速度并不快。针对这种情况,长汀县通过县科学技术协会与邮储银行建立了对接平台,形成的“银会合作”运行机制和业务流程,其中邮储银行长汀支行在贷款金额、期限等方面量身为科协推荐的农户定做金融产品,有效促进农业产业的发展。

    经验四:“制导式”扶贫工作精准有效

    抵押难、贷款慢,是长汀林农长期以来面临的难题。针对林农的金融需求,长汀县精准对接生态林业发展,推行林权直接抵押贷款,有效提高金融扶贫效率。

    国开行福建分行曾率先在福建省开展林权抵押贷款,特别是在支持福建永安集体林权改革过程中,创新了“四台一会”(即组织平台、统贷平台、担保平台、公示平台和中小企业信用协会)的“永安模式”。

    为突破资金瓶颈制约,提高林农、业主投入林业生态建设的积极性,长汀县成立林业金融服务中心,为林农林权直接抵押贷款提供评估、担保、贷款、收储、流转“五位一体”服务,成立至今,林业金融服务中心累计办理林权抵押收储担保贷款131起、金额6068.5万元,有力支持林农发展的资金需求,推进了生态扶贫开发。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>