福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 新闻 >> 媒体报道
分享到:

宁化百岁老红军谢和根: 用一生谱写革命忠诚

发布时间:2016-08-12来源:福建日报作者:  浏览【字体:

    8月2日晨4时许,记录在册的宁化县最后一位参加过长征的老红军谢和根在深圳逝世,享年100岁。4日,谢和根的追悼会在深圳举行,追悼会上播放的是他生前最喜欢的《三大纪律八项注意》。

    谢和根的夫人孙玉林介绍,他1932年参加红军,参加过长征,1955年被授予中校军衔,曾任国营湘江机器厂副厂长,国防二办湖南013办事处书记、主任等职务。

    据介绍,谢和根喜欢看红色革命斗争题材的影视作品,尤其喜欢电视剧《长征》。他曾说:“实际上,长征要更加艰苦。”

    1934年,年仅18岁的谢和根出发长征。渡湘江时,不会游泳的他不慎落水,在战友帮助下幸免于难。过草地前,每个人准备了一袋炒面,一天只能吃一两把。过雪山时还可以吃一口面就一口雪,到了草地,没水喝,只好喝尿,最后只能喝污水。“他的脚后跟是偏的,长征时走路把脚走坏了。”孙玉林说。

    在贵州打娄山关时,谢和根是司号员。他正拿着军号吹,一发子弹打过来,正打在嘴角边,号嘴都打掉了一边,要没那把军号挡一下,他可能当时就牺牲了。后来牙齿化脓,整个口腔被感染了。在没有麻药的情况下,卫生员用老百姓纳鞋底的麻线,绑住他的牙齿往下拉,就这样处理掉了。

    据介绍,长征途中,谢和根一度被调到红军总部特务团。部队行军在四川天全与泸县之间的一个坡地时,遭遇敌机的狂轰滥炸,一颗炸弹扔在了他与朱总司令之间,幸运的是,炸弹没有爆炸,众人逃过一劫。后来在甘肃,谢和根所在部队遭敌人飞机轰炸,一块弹片击中他的头部,万幸的是,伤得不深。

    解放后,谢和根曾在湖南株洲工作,后举家迁往深圳。据介绍,他非常重视学习。每天看报刊、文件,做笔记、剪报,一丝不苟,做的剪贴本和笔记积累了厚厚的一大叠。谢和根生活俭朴,他用的一个茶缸,用胶布缠了又缠,一直舍不得扔。

    谢和根离休后,担任学校课外辅导员,给孩子们讲革命故事。“我儿子一出生,我父亲就给他预备了两个名字谢长征、谢红军。”谢和根的二儿子谢晓陆说。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>