福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 新闻 >> 媒体报道
分享到:

革命遗址既要保护 更要弘扬

发布时间:2016-09-22来源:福建日报作者:浏览【字体:

    陈国柱故居

    革命遗址是革命历史的见证者,是构成红色文化的重要资源。过去,有些地方曾经对这种资源认识不足,对遗存的革命旧址、先烈故居等红色资源重视不够。或任凭风吹雨打、年久失修而自生自灭;或以项目开发为由随意拆除。而近年来,许多地方党委政府拨出专款,对重要的革命遗址进行保护性修缮。这是一种可喜现象。

    革命遗址是不可再生的红色资源。除了保护,我们还要重视发扬其精神价值。当前,一些革命遗址除了单位组织前往参观学习之外,平时无人问津,如此保护就成了一种“摆设”。在保护好遗址的同时,更应着眼于红色文化的传承与弘扬,以达到教育、鼓舞、激励后人的目的。

    那么,如何弘扬红色文化?

    首先,要充分利用革命遗址这一红色资源,打造红色旅游线路,树立红色旅游品牌。在莆田,从东与福清交界的大洋乡到西与仙游交界的钟山、游洋等乡镇,具有得天独厚的自然环境优势,可开辟环山区红色旅游线路。

    其次,要解放思想,勇于创新,充分发挥红色资源丰富的优势,发展红色创意文化产业。比如,挖掘红色文化题材,组织创作文学作品或影视作品,或可与当地传统优势产业结合起来,打造具有地方特色的红色文化产业。在莆田,可以充分发挥工艺美术等文化产业发达的优势,把红色文化作为创作题材,开发特色旅游工艺品,延伸红色旅游产业链。

    当革命遗址成为一个个旅游景点,当红色文化创意产业不断发展起来,传承与弘扬革命精神就会更加深入人心。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>