福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 革命遗址 >> 革命遗址 >> 南平
分享到:

闽北红军司令部旧址和闽北分区苏维埃政府旧址 

发布时间:2016-11-21来源:武夷山市老区办作者:浏览【字体:

1、闽北红军司令部旧址

    闽北军分区司令部旧址位于大安街89号。

    1932年11月,闽北撤销分区军事委员会,成立中国工农红军闽北军分区,为闽北地方革命武装力量的最高军事指挥机关,下设政工、军事、后勤等科室,辖闽北独立师、闽北独立团、闽北军政教导大队、闽北赤色警卫团以及各县的21支武装队伍等。至1934年底,闽北武装力量达5000多人。

    1935年1月后,闽北转入三年游击战争,党政军实行一体化领导体制,军分区与各县武装力量均归同级党委领导。

2、闽北分区苏维埃政府旧址 

    闽北分区苏维埃政府旧址位于大安街147号。

    闽北分区苏维埃政府的前身是闽北分区革命委员会,于1931年1月在崇安坑口成立。同年7月,闽北分区第一次工农兵代表大会在坑口召开,成立了闽北分区苏维埃政府,主要工作机构有土地部、财政部、经济部、军事部、劳动部、工农检察部、内务部、文化部、卫生部。1931年7月下旬,闽北分区党政军机关撤出坑口村,转移到坑口的洪溪。9月,再从洪溪迁到洋庄大安。鼎盛时期的闽北苏区地域包括闽北全部、闽东北部、赣东北南部、浙西南边缘地带的广大地区,纵横三百余里,人口五六十万。闽北苏维埃政府实行工农兵代表会议制度。从1931年7月至1934年间,共召开过4次工农兵代表大会,其中在坑口召开一次,大安召开两次,崇安县城召开一次。1935年1月,国民党军重兵“围剿”大安,闽北分区党政军机关撤出大安,转入游击战争。为适应战争形势,党政军实行一体化领导体制,闽北分区苏维埃政府撤销。

    闽北分区苏维埃政府为清末民初建造的土木结构三进民房。旧址分前厅、中厅、后厅,左右两边有各四间厢房。该旧址是大安遗址群中,保留得最完整的一处旧址。旧址内部右边四间厢房分别为:内务部、土地部;财政部;裁判部;教育部、文化部;旧址内部左边四间厢房分别为:接待室;警卫班(内有地道,它全长290米左右,全是鹅卵石砌成,地道一端出口通至河边,长30米左右;另一端出口通至后面山上,长260米左右。)

    闽北分区苏维埃政府旧址于1959年11月被崇安县公布为崇安县文物保护单位。

 

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>