福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 老区建设 >> 科技示范 >> 科普宣传
分享到:

复合氨基酸饲料加工技术

发布时间:2016-12-19来源:中国养殖网作者:浏览【字体:

  近年由于农作物歉收,尤其是大豆歉收,致使饮料价格上涨(豆粕已涨至每吨3000左右)。养殖户、饲料户不堪其苦。河北大学科研人员经过多年研究,开发出了具有成本低,易吸收,嗜口性强等特点的新产品复合氨基酸饲料,是豆粕、鱼粉最理想的换代产品。该产品的问世,是解决生产者与用户共利双赢的最佳项目。

  复合氨基酸饲料加工不同于其它项目,它科技含量高、工艺简便、干净卫生、不需特定厂房,一般民房都可以,设备简单,操作简便、劳动强度小,月产60吨。小规模生产,仅需要2名工人,占地40平方米,设备投资不超过2000元。

  一、工艺流程

  搅拌——过筛——装袋——封口——成品

  二、简易设备

  1、搅拌机

  2、粉碎机

  3、铁筛

  4、封口机

  以上设备属最小规模生产或家庭副业生产,投资多少视情况而定,现有的就可以利用。

  三、生产原料

  1、核心原料:FH活化剂。

  2、重要原料:FHAA精粉

  3、高蛋白原料:皮粉、肉粉、血粉、粉丝蛋白。

  4、低蛋白原料:酒精、糠皮、草粉、玉米芯粉、玉米秸粉、果渣、香油渣、胶渣、花生壳、红薯蔓、植纯蛋白。

  四、生产原理:

  根据高蛋白原料的蛋白原料的蛋白含量,低蛋白原料的蛋白含量,来调整所需产品的蛋白含量,然后加入核心原料,重要原料,搅拌均匀即可。

  五、简单效益分析

  我国每年饲料蛋白缺口5000万吨左右,蛋白饲料居高不下,这样就给复合氨基酸饲料的发展创造了良好的机遇。

  1、40%复合氨基酸饲料,半成品原料成本每吨在1200元左右,等量替代豆粕每吨3000无左右。

  2、55%复合氨基酸饲料,半成品原料成本每号在4000元左右。

  3、加强型:60%复合氨基酸饲料,半成品原料成本每吨在4000元左右,等量替代进口鱼粉,综合效益好,进口鱼粉每吨在6000元以上。

  六、产品特点:

  1、蛋鸡及奶牛可延长生长期1-2个月,猪可提前10天出栏。

  2、有水解蛋白的香气和鲜味,嗜口性强(本品分褐色、黄色、褐黄色多个色种)。

  3、提高受精率、孵化率、产仔率、存活率。

  4、显著降低蛋鸡的啄羽、啄肛现象。

  5、能防治或缓解鸡拉稀,蛋色好看,蛋重增加,猪毛油亮,贪睡不爱动。

  七、使用方法:

  可向日粮中加入本品,粗蛋白40%的氨基酸饲料等量代替豆粕,粗蛋白55%的氨基酸饲料等量代替豆粕,粗蛋白55%的氨基酸饲料等量代替鱼粉。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>