福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 老区建设 >> 科技示范 >> 科普宣传
分享到:

饲料加工技术——热喷技术

发布时间:2016-12-19来源:中国养殖网作者:浏览【字体:

  1.概念

  热喷是将物料(秸秆、饼粕和鸡粪等)装入饲料热喷机内,向机内通入热饱和蒸气,经过一定时间后使物料受高压热力的处理,然后对物料突然降压,迫使物料从机内喷爆出大气中,从而改变其结构和某些化学成分,并经消毒、除臭,使物料变为更有价值的饲料的一个压力和热力加工过程。因此,饲料热喷技术是由特殊的热喷装置及其特有工艺流程来完成的。目前,国内生产的饲料热喷机是由内蒙古畜牧科学院发明,由呼和浩特市锅炉厂生产的热喷6型饲料加工机,实际上是一种间歇式气流膨化机。

  2.工作原理

  物料在热喷处理时,利用蒸气的热效应,在高温下使木质素熔化,纤维素分子断裂、降解,同时因高压力突然卸压,产生内摩擦力喷爆,使纤维素细胞撕裂,细胞壁疏松,从而改变了粗纤维的整体结构和化学链分子结构。因为在热喷处理时,物料在高压罐内经受1~15 分钟、压力0.39~1.18兆帕、温度145~190℃、含水量25%~40%的状态,使物料纤维细胞间木质素溶解,氢链断裂,纤维结晶度降低。当突然喷爆时,木质素就会熔化,同时发生若干高分子物质的分解反应,再通过喷爆的机械效应,应力集中于熔化木质素的脆弱结构区,导致壁间疏松、细胞游离,物质颗粒便会骤然变小,而总面积增大,从而达到质地柔软和味道芳香的效果,提高了家畜对秸秆饲料的采食量和消化率。

  3.热喷装置

  热喷装置的构造及工艺流程:原料经铡草机切碎,装入贮料罐内,经进料漏斗,被分批装入安装在地下的压力罐内。将其密封后通人0.5~1.0兆帕的低中压蒸气(蒸气由锅炉提供并由进气阀控制),维持一段时间(1~30分钟不等)后,控制排料阀,进行减压喷放,秸秆经排料管进入泄力罐。喷放出的秸秆可直接饲喂或压制成型。

  该设备热喷秸秆时的生产率为每小时300~400千克,耗煤量50千克/小时,热喷1吨玉米秸成本约为20元。

  4.热喷的效果

  热喷后由于秸秆的物理性质发生了变化,其全株采食率由50%提高到90%以上,消化率提高了50%以上。热喷装置还可以对菜籽饼、棉籽饼进行脱毒,对粪便进行去臭、灭菌处理,使之成为正常蛋白质饲料。研究表明,热喷工艺条件主要包括3个要素。即处理的压力、保温时间和喷放压力。因此,其热喷的效果在于选择适当的上述3项指标及其配合应用。经探索,中压区 (1.57~3.33兆帕)、短时间(1~5分钟)处理各类秸秆(葵花盘除外)消化率均有较大的提高。但是,在生产中应用时,出于对设备安全、价格和管理等因素的考虑,多采用低压力(小于1.57兆帕)和长时间(3~10分钟)的处理工艺,其消化率提高的幅度小于中压区(约相当于中区效果的60%~80%),但适合于我国目前的实际情况。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>