福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 老区人文 >> 人物春秋 >> 人物传记
分享到:

阮山:用山歌传播革命真理

发布时间:2016-12-19来源:闽西日报作者:浏览【字体:
在永定区湖雷镇上南村的村口,屹立着一座有百年历史的3层客家土楼,门上镶嵌一块花格匾,上书“万源楼”三字,遒劲浑厚。90年前,“万源楼”成立了福建省第一个农村党支部——中共永定支部委员会,阮山当选为首任支部书记。
阮山(1888~1934年),曾用名阮德宽、阮守南,清光绪十四年(1888)出生于上南村贫苦农民家庭。阮山是我党在厦门和闽西地区早期革命活动家,闽西第一个党组织的创建者和著名的“永定暴动”领导人之一,也是闽西工农银行的开拓者,一位才华出众的革命诗人。
小时候,由于家境清贫,无法上学,阮山就借别人的书来读,常于晚间读至深夜。亲友们见他聪明好学,便资助他上学。光绪三十二年,他考入福州法政大学。1912年毕业后他不愿做官,回乡通过募捐在上湖雷拱桥头创办了“毓秀学堂”。5年执教后,阮山感到教育救国的路行不通,便前往厦门、福州、上海等地寻找救国之路。
1919年,“五四”运动爆发。阮山开始大量阅读马克思主义的书籍和陈独秀、李大钊等人的文章。3年后,阮山来到广州,与共产党人有了接触。1924年,阮山在广州加入国民党(左派)组织。同年夏,他与林心尧、吴仰文、赖俊、熊其藻等人在湖雷成立国民党(左派)永定县党部筹备处。1925年2月,他又任永定县临时党部负责人。1925年冬,由国民党福建省临时党部秘书温阆先介绍赴厦门中山中学任教务主任。1926年春,阮山在厦门由罗明、罗扬才介绍加入中国共产党。同年3月任厦门党团特别支部干事会书记,5月任中共厦门总干事会书记,是中共厦门党组织的创始人之一。
1926年夏月,受党组织指派,阮山回到永定县与林心尧等人一起组建福建省第一个农村党支部——中共永定支部,阮山担任支部书记。从此,永定儿女在党旗的指引下,为革命和解放事业,前仆后继,英勇奋斗。
平时,阮山以“毓秀学堂”为活动基地,先后办起毓秀小学、可林小学等。白天教进步的白话文,晚上又成立了平民夜校,教农友们识字,教授革命道理。他讲课语言幽默,旁征博引,寓意深刻。阮山还结合当时的革命斗争形势,创作了大量具有鲜明阶级性和战斗性的山歌,被人们赞誉为“山歌部长”,“把革命战鼓擂得最响的人”,“把时代号角吹得最嘹亮的人”。
1928年6月,阮山和张鼎丞等一同领导了福建全省规模最大的永定暴动,任副总指挥,组建当地第一支游击队。1929年红四军入闽后,任湖雷乡革命委员会主席,永定县革命委员会秘书长,县苏维埃主席兼财政委员会主席,中共闽西特委委员,闽西苏维埃执行委员,闽西工农革命委员会委员,新红12军第3团团长。1930年筹建中国苏区第一个银行(闽西工农银行),任银行行长。1932年调中央革命根据地工作,任中华苏维埃共和国中央政府教育人民委员部秘书长、社会教育局局长。参加了中央苏区历次反“围剿”斗争。1934年10月中央红军主力长征后,奉命留在中央苏区坚持斗争。同年冬,在长汀谢坊被叛徒杀害,时年46岁。
阮山一生历尽艰辛到处奔波,坚持不懈地求索和实践救国救民的革命真理。在领导当地农民运动,教育群众中,他根据当时的形势,革命的任务,创作了《救穷歌》《土豪恶》《军阀的罪恶》《耕田苦》《暴动歌》等革命山歌。阮山认为,做宣传工作,就是要多做一些形象化的宣传。普通群众文化程度不高,很多劳苦大众都不识字,根本无法理解抽象的马列主义理论。但如果把抽象的马列主义理论用山歌的形式表现出来,不识字的群众也记得住,也容易接受革命的道理。
他著名的《救穷歌》这样写道:“今唱歌唔要钱,总要大家肯来听,总要大家听落肚,十人传百百传千。头一痛苦是工农,着件衫裤补千重,三餐食的番薯饭,住的房子尽窟窿。石榴开花满树红,当今世界太不公,有钱之人就享福,无钱之人一世穷。今个世界太黑暗,有钱之人就做官,样样东西抽到贵,穷人赚食真艰难。……”这首《救穷歌》,传遍永定、传遍闽西,对唤起民众闹革命,起到了很大的作用。
他还抓住群众最切身痛恨的横征暴敛和苛捐杂税问题,创作的《军阀的罪恶》通过贫富两极的鲜明对比,阐明只有革命才能摆脱穷困的道理:“军阀官僚真不良,就话命唔长,世界还是工农个,不是我们发了狂。土豪劣绅也不良,抓丁派款设团防,自己荷包装得饱,团丁送死到战场。斑鸠鸟子咕咕咕,穷人做到两头乌,做个衣食都唔够,莫讲拿钱子读书。不怕豪绅势力强,红旗招展各村乡,大家起来不完债,不交租谷不完粮。”
《土豪恶》则既揭露了工农阶级痛苦的根源,又明确地指出只有工农加强团结,革命才能成功的道理:“土豪恶,土豪恶,不但收租去剥削,米谷留到过荒天,抬高米价心更恶。将钱借别人,重利去盘剥。大家一条心,哪怕土豪恶!团结起来打倒他,他会走到只脚。……”
此外,在成立农会时,他还以山歌的形式编写了《农会章程》;在组织和领导农民暴动时,还专门作了《暴动歌》、《挑担苦》等为群众喜闻乐见的歌曲。“挑担苦,挑担苦,一日唔挑米煮;自家食还过得,子女爷娘要饿肚;暗脯摸踏不怕苦,唔怕鬼凶唔怕虎;碰到落雨湿一身,衫来换真苦楚。”这些歌词,通俗易懂,唱起来朗朗上口,让不识字的穷苦百姓也从娱乐中接受了共产党的教育。
阮山,堪称革命宣传的大师。
 
 
龙岩市老区办 摘自《闽西日报》
打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>