福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 老区建设 >> 科技示范 >> 科普宣传
分享到:

五种饼粕类饲料的处理方法

发布时间:2016-12-19来源:中国养殖网作者:浏览【字体:

  1 大豆饼粕

  大豆饼粕含有抗胰蛋白酶、尿素酶、血球凝集素、皂角苷、甲状腺肿诱发因子、抗凝固因子等有害物质。但这些物质大都不耐热,一般在饲用前,先经100℃110℃的加热处理3~5分钟,即可去除这些不良物质。注意加热时间不宜太长、温度不能过高,否则,会降低蛋白质的饲用价值。

  2 亚麻籽饼:

  亚麻籽饼含有氰苷,当氰苷进入机体后,会在脂解酶的作用下水解产生氢氰酸而引起畜禽的中毒。亚麻籽饼作饲料时,应进行减毒处理。一般常用的方法为:将亚麻籽饼粉碎,加入4~5倍温水,浸泡8~12小时后沥去水,再加适量清水煮沸1小时,在煮时不断搅拌敞开锅盖,同时加入食醋,以使氢氰酸尽量挥发。

  3 菜籽饼

  菜籽饼含有芥子苷,在芥子酶催化作用下可水解成有毒物质。菜籽饼的去毒方法为:1 将菜籽饼粉碎,然后加水煮沸或通入蒸汽,保持100℃---110℃的温度处理l小时,使芥子酶失去活性。使用此种方法时要注意加热时间不宜过久,以防降低蛋白质的饲用价值;并严格控制喂量,因为芥子苷仍存在于菜籽饼中,它可能受到其他来源的芥子酶以及肠道或饲料中的微生物所产生的酶的催化分解而继续产生有毒成分。2 由于芥子苷是水溶性的,因此,可用冷水或温水40℃左右,浸泡2~4天,每天换水1次,这样可除去部分芥子苷。但此法养分流失很大。3 每100份菜籽饼用浓氨水4.7-5份,或纯碱粉3.5份,用水稀释后,均匀喷洒到饼中,覆盖堆放3~5小时,然后置蒸笼中蒸40-50分钟;也可在阳光下晒干或炒干后贮备使用。4 选择向阳、干燥、地温较高的地方,挖一宽0.8米、深0.7~l米、长度按菜籽饼的数量来确定的1个坑。将菜籽饼粉碎并加水1千克饼加1千克水 雪,浸透泡软后装入坑内,顶部和底部各铺一层草,上盖土20厘米以上,2个月后可取出饲用。5 将菜籽饼与青饲料同时青贮后饲用;也可先干喂,喂后暂时不饮水。虽然进行了脱毒处理也要严格控制菜籽饼的喂量,以不超过日粮的10%为宜。

  4 棉籽饼

  棉籽饼因含有游离棉酚,易引起畜禽中毒。棉籽饼的常用去毒方法为:1 取草木灰或生石灰适量加入100千克清水中搅拌均匀,沉淀后取上清液浸泡棉籽饼,饼液比例为2:1,浸泡24小时后再用清水滤液3~4遍,即可饲用。 2 在每百公斤土榨棉籽饼中加硫酸亚铁1.2~1.5千克,机榨粕只需加0.15~0 .2千克,再以适量清水浸泡4~6小时,就可饲喂。3 用2%的碳酸氢铵或l%的尿素溶液均匀喷洒在棉籽饼粉上充分拌匀,当饼粉中含水量达15%时为宜,然后用塑料薄膜密封闷24小时,即可饲用。4 用15%的纯碱溶液24千克喷洒在100千克棉籽饼粕上,充分拌匀用塑料薄膜密封闷5小时,然后蒸50分钟晾干;也可用浓度为l%的氢氧化钠溶液浸泡3~4小时后沥去溶液,用清水冲洗干净,晾干。110℃的高温下蒸煮3~5分钟。

  5 花生饼

  花生饼本身无毒素,但贮藏不当极易感染黄曲霉毒素而引起畜禽的中毒。若花生饼感染了黄曲霉菌,一定要经过去毒处理方可饲喂畜禽,常用的去毒方法有:1 将污染的花生饼粉碎后置于缸内,加5-8倍的水,搅拌、静置,待其沉淀,再换水多次,直至浸泡的水呈无色为度。此法只适用于轻度的霉败的饲料。为安全起见,去毒后的饲料仍应与其它饲料配合利用,其喂量也应加以限制。2 使用饱和的石灰水溶液浸泡并冲洗被感染的花生饼,连续3次,然后用清水反复冲洗干净。3 将被感染的花生饼在150℃下烘焙30分钟或用阳光照射霉变花生14小时,均可去掉黄曲霉毒素的80%~90%。4 将发霉的花生饼密封在熏罐或塑料薄膜袋中,使水分含量达18%以上,通入氨气熏蒸10小时,可使黄曲霉毒素含量减少90%~95%。5 在霉变的花生饼中添加5%的生石灰,去毒率可达90%~99%。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>