福建老区欢迎您!
分享到:

革命老区群众奔小康:红军街变淘宝街 醉汉村民脱贫致富 

发布时间:2017-02-13来源:新华网福建作者:浏览【字体:

  采访团走进南山镇邓坊村的百香果种植基地

  80年前,红军开始了二万五千里的长征;80年后,长征出发地和老区以怎样的姿态迎来“新长征”,这里的群众在党的领导下进行怎样的奋斗?近日,本网记者跟随福建网络媒体“走转改”大型主题采访活动团走访了长汀南山镇邓坊村、四都镇上蕉村、同仁村等村庄,惊喜地发现,近年来,这些地处山区的村落正通过发展现代农业、嫁接农村电商和做大红色旅游,焕发起勃勃生机,走出一条富有特色的“小康路径”,“既要百姓富又要生态美”、“不砍树也能靠山致富”在这片红土地上得到最好的诠释。

  

中复村的“红军街”,当年红军从这条街走上长征之路,现在变身淘宝街 

    红军街变淘宝街

  长汀的中复村里,有一条记载着军民鱼水深情的街,因为红军提供了大批物资,因此被称为红军街。让人惊异的是,这条500米的红军街,如今却随处可见用“淘宝”命名的店铺,如今成了有名的淘宝街。

  一条碎石铺就的小道,两排木质结构的居民楼临街而立,这里云集了近50家网店。据了解,前年县里面与阿里巴巴合作,在全县打造农村电子商务项目,这里就是试点。

  南山镇的老党员罗添铃引进种植了200多亩台湾品种百香果,并带动了南山镇周边村民种植,面积共1000亩,还开发出百香果脯干、百香果醋、百香果条。老罗在红军街上开了淘宝店,通过线上线下一起销售百香果,通过网店销到全国各地,真正尝到了规模种植、电商销售的甜头。

  当农村经济插上互联网+的翅膀,充分利用起能利用的渠道了扩大销售渠道,本地的罗汉果、姜糖等销售到了全国各地,做得比较好的年营业额达到了上百万元,效果非常好。今年,这里还搞起了电商农货节。

  

上蕉村水泥小路两旁三叶青等作物长势喜人

  贫困村村民脱贫致富

  在长汀县四都镇上蕉村,沿着蜿蜒的水泥小路一路往林子里走去,树下的灵芝、三叶青等作物长势喜人,呈现出一派生机勃勃的景象。

  过去,上蕉村可不是这个样子,而是一个贫困村。该村地处长汀县西南部,全村205户共1106人,耕地仅有805亩,而林地面积达22300亩,存在地少山多的问题。而村庄本身基础设施建设滞后,经济发展结构单一,全村经济发展一直处于滞后状态,村民们主要靠种植槟榔芋、淮山、小米椒,直到2015年人均可支配收入仅为6031元,2014年上蕉村被确定为省级扶贫开发重点村。

  为了带领村民脱贫致富,村干部先后到建瓯和龙岩考察,带回三叶青和高山灵芝等发展项目。今年以来,通过村党支部引领,党员带头成立了辉鸿农民专业合作社,吸收村民116户(其中贫困户10户36人)以农民专业合作社+基地+农户(贫困户)的形式整村推进林下经济产业发展,吸引了越来越多老区群众的参与。

  今年46岁的上蕉村村民刘成发,一年多前还是消极度日的醉汉,家庭没有稳定的经济来源。后来,村党支部帮助他申请了贷款,他自股投入了2万多元投入到林下经济的发展。现在,刘成发家里还改了新房,不仅还清了贷款,每年预计年收入有八九万元。

  刘成发只是村民脱贫的一个缩影,现在的上蕉村走上致富的新变化:村里新修了3.5公里公路,打通2条路,今年新盖新房152栋,村里购置了46部轿车.....村支书吴水长不禁感慨:“多亏有了党的领导,党员干部带头帮扶指导村民发展经济,现在村里经济实现了大跳跃发展,全村在脱贫致富的新路子越走越踏实。”

  林下经济助农民奔小康

  在四都镇同仁村神堂背的山林农场,在葱郁的竹林下,花农正惬意地忙着给种植的兰花浇水、施肥。“林下经济是绿色循环、可持续发展的好模式,兰花在松林野生环境下非常适合生长。”元仕兰花专业合作社的负责人廖炎士热情地向参观者介绍林下经济和他的兰花。

  近年来,廖炎士的合作社吸纳了30多户112名村民一起种植“原生态兰花”,合作社为社员提供兰花种植技术、信息、咨询、销售以及生产资料的采购等服务,并以专业合作社为龙头,建成了150亩兰花培育生产基地,兰花品种涵盖春兰、建兰、蕙兰、寒兰、墨兰等五大类80多个,形成了“合作社+基地+农户”模式。此外,还带动了周边6个乡镇200多户农户,一起发展林下兰花种植。

  兰花产量上去了,村民的腰包自然也就鼓起来了。2015年,合作社的产值达150多万元,“除去种植成本,每亩林下兰花产值10.5至17.5万元,纯收入就高达6至10万元。”说起兰花带来的经济效益,廖炎士的脸上洋溢着喜悦。

  在儿子的帮忙下,廖炎士还将种植的兰花放到网上去销售,扩大了销售渠道和销量。目前,已有30多个品种在网上销售,全国各地的客户都有,月平均销售额达3万多元。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>