福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 新闻 >> 媒体报道
分享到:

同心凝聚“长汀经验” 协力共谱名城新篇
——长汀县经济社会发展五年综述

发布时间:2017-07-19来源:福建日报作者:邱灿旺浏览【字体:

    长汀县城全景  梁斌 摄

    中国历史文化名城、客家首府、红色小上海……位于闽赣交界处的“中国最美山城”之一的长汀,经历了极不平凡的五年。五年来,长汀水土流失综合治理和生态建设工作得到习近平总书记的两次重要批示。先后获得首届中国生态文明奖先进集体、全国生态文明示范县、国家生态县、全国电子商务进农村综合示范县等20项国家级荣誉和23项省级荣誉。

    这五年是长汀发展最好最快的时期之一。长汀县抢抓机遇、乘势而上,奋力拼搏,顺利完成了“十二五”规划目标,与上个五年相比,全县地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方级财政收入四项指标实现翻一番以上;财政收入、工业总产值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入四项指标实现年均两位数增长,三次产业结构由20.2∶47∶32.8优化调整为17.3∶45∶37.7。

    产业发展实现新提升

    福建康博医疗科技有限公司董事长曾宪星没有想到,长汀医疗器械产业从无到有,再到现在风生水起,仅仅只花了两年时间。“前两年只有我们一家企业入驻,如今,签约进驻的医疗器械企业已有14家。”曾宪星感慨地说。

    在汀州电商物流城医疗器械商贸中心,10家贸易公司已办理营业执照或经营许可证。医疗器械产业园腾飞园区第一期工程100亩,主体结构已全部封顶,进入装修阶段;工业新区园区第一期300亩,计划2019年底完成园区建设。

    这是长汀实施“产业兴县”战略,打造医疗器械产业的一个缩影。党的十八大以来,长汀县着力打造“332”产业,意在通过做大做强稀土、纺织、文化旅游三大主导产业,全力打造现代特色农业、医疗器械、电子商务三大重点产业和培育新能源、健康养老两个新兴产业,将长汀建设成为工业强县。

    与此同时,推进产业平台建设,推动产业发展集聚的步伐也在稳步推进。长汀县三大产业平台均获得了稳步发展,其中龙岩高新区长汀产业园成为国家级高新技术开发区;福建(龙岩)稀土工业园区成为全省新型工业化产业示范基地,晋江(长汀)工业园区被列入福建省第一批山海协作共建产业园区。如今,中石油裂化催化剂、经纬亿来实业40万纱锭、盼盼食品饮料工业园等重大项目成功引进,实现央企落户零的突破。2016年全县规模工业总产值实现168.12亿元。

    乘着“互联网+”的春风,过去五年,长汀电子商务产业迅速发展,与阿里巴巴集团合作的农村淘宝项目,发展电商企业368家,建设农村淘宝点75个,累计实现电商交易额34.7亿元,并荣获全国农村电商最具潜力示范县、全国最具活力县城等多个国家级荣誉。

    名城建设呈现新面貌

    住在长汀城区三元阁附近的汀州镇居民黄荣生有一个明显的感受,自去年初以来,每天都有旅游大巴停靠在福建省苏维埃政府旧址门前,一拨拨游客尽情游览古城墙、店头街,品味汀州美食。他感慨地说,这都是名城建设带来的变化。

    2012年,长汀县国家历史文化名城的开发保护工作正式启动。通过一手抓古街区保护、一手抓新景区开发,以保护带开发,以开发促保护,名城建设取得阶段性成效。

    长汀县名城管委会聘请12位国内知名专家任顾问,100多位专业人才担当建设组织者,先后聘请南京大学、同济大学编制完成《长汀县历史文化名城保护规划》《长汀古城保护与旅游发展概念性规划》《长汀历史文化街区修建性详细规划》等方案,为名城建设提供科学指导。

    名城建设,完善基础设施建设是基本。名城开发保护启动以来,长汀先后完成了大同路、宝珠路、兆征路等城市主干道新建改造工作,同时完成了对中国历史文化名街店头街等历史街区的修旧改造,还原了古街旧时风貌,吸引游人接踵而来。

    在加强文物古迹保护的同时,长汀集中力量实施“一江两岸”旅游主景区开发,坚持修旧如旧,将古汀州建筑美学形式、建筑风格融入其中。目前,分别实施了大夫第、济川门城楼、三元阁广场等61个保护传承性改造和提升项目。

    从2013年开始举办的每年一度的历史文化名城保护日系列活动,让名城长汀走向国内外,旅游业日渐升温。2016年接待旅游人数达125.6万人次,旅游收入21.92亿元,分别较2012年增长104%和136%。

    生态环保迈上新台阶

    五年来,长汀生态文明建设交出了一份亮丽的成绩单,获得国家级荣誉11项。其中,全国生态文明示范县、首届中国生态文明奖先进集体、国家生态县称号格外耀眼。

    实施水土保持“六大工程”以来,长汀累计实施水土流失综合治理项目32个,全县累计治理水土流失面积68.7万亩,水土流失面积下降到39.6万亩,水土流失率为8.52%,低于全省平均水平,当年的“火焰山”真正变成了花果山。

    长汀坚持绿色发展理念,以封山育林保护森林,以植树造林提高森林覆盖率,以自然保护区促进湿地保护。至2016年,全县林地保有量达25.9万公顷,森林蓄积量1557万立方米,湿地保有量达3493公顷,自然保护区面积27531公顷,均超过了原有目标值的100%。

    绿水青山也能变成金山银山。水土流失情况极大改善,当地农民的经济收入得到明显提高,河田、策武、濯田、涂坊、南山、新桥、三洲等7个水土流失重点乡镇去年农民人均可支配收入基本达到或超过全县平均水平。

    水土流失治理之外,整体生态环境质量近年来也明显提高,目前全县集中式饮用水源水质达标率100%,环境空气质量、地表水地下水质量和噪声环境质量都达到相应功能区要求,空气质量优良天数比例达90%以上。

    脱贫攻坚创造新佳绩

    在河田镇河田塅上,远丰优质稻农民专业合作社的230亩槟榔芋芋叶舒展,长势喜人。伯湖村贫困户黄胜荣忙着管理这片芋田,一脸喜气,“我每月的工资有3000元,年底还有2万多元股金收入”。

    年收入6万元,黄胜荣摘掉了贫困帽。今年,该合作社挂钩帮扶的12户贫困户有望全部脱贫。

    长汀是全省脱贫攻坚任务最艰巨的县份之一,到2015年底全县有5个贫困乡、78个贫困村,建档立卡贫困户6306户20914人。县里将脱贫攻坚作为第一民生工程,举全县之力,取得了阶段性成效。其中,农民人均可支配收入由2012年的8185元提高到12766元,五年累计完成脱贫人口24456人,贫困发生率由2012年的8.9%降至2.7%。2016年已完成脱贫2934户10329人,占年度任务的109.324%。

    异地扶贫搬迁,是长汀脱贫攻坚工作中的头号工程。2016年建设10个集中安置区,其中麻陂、师福2个县级集中安置区,统一规划、统一代建、分户安置,完成造福工程易地扶贫搬迁3976户14626人。

    如何提高贫困户收入,带动农村经济发展?长汀借助产业发力,精准实施脱贫项目,攻克农村发展资金缺乏关键点,大力发展扶贫产业、专业合作社,摸索出一条“新型经营主体+贫困户”的发展帮扶路子。

    此外,长汀采取“N+扶贫”模式,通过信贷、培训、医疗、电商等“+”扶贫,全面推进脱贫攻坚工作。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>