福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 新闻 >> 媒体报道
分享到:

连城政治生态治乱启示

发布时间:2017-07-19来源:福建日报作者:浏览【字体:

    连城行政服务中心地税局窗口工作人员指导办事群众填补材料。   

  连城颐养园项目提速建设。

    政治生态的好转吸引以晴集团回归投资我省首个智能手机项目。

    编者按:

    两年前,一场“塌方式腐败”,不仅让连城政治生态趋于恶化,更使得这个省级贫困县经济社会发展雪上加霜;两年后,经过各级党委、纪检监察机关的不懈努力,清风正气逐步荡漾开来,政治生态得以重塑和回归,经济社会发展砥砺前行。新华社《瞭望》新闻周刊第22期(5月29日)刊文《福建连城政治生态治乱启示》,详细报道了连城系列案件两年来党风、政风发生的积极变化。

    龙岩市委书记林国耀就此文作出批示:“政治生态的好坏,党政一把手负主体责任,‘关键少数’是关键,从严治党是根本,营造风清气正的政治生态须臾不可放松。”

    今日,本报《龙岩观察》转载《福建连城政治生态治乱启示》一文,并配发本报记者采写的几则发展故事,报道连城在短时间内从低谷到奋起的轨迹。

    从严治党让一个贫困县摘掉了经济发展连续7年倒数的帽子,风清气正的政治生态才是一个地方长治久安、经济社会持续健康发展的根本保障。

    2015年以来,闽西山区龙岩连城县发生“塌方式腐败”系列案件,原县委书记、人大常委会主任、政协主席、财政局局长、交通局局长、国土局局长、公安局局长及政委等多名重要干部落马,涉案党员干部上百人。

    冰冻三尺非一日之寒,《瞭望》新闻周刊记者采访发现,从一些领导干部理想信念丧失,到“四风”等不良习气滋生蔓延,演化为谋私逐利大行其道,权钱交易“潜规则”盛行,地方政治生态逐渐恶化,最终酿成“塌方式腐败”,其间教训发人深省。

    腐败让连城这个省级贫困县雪上加霜。此前经济发展连续7年居全市末位,强力反腐能给这里带来转机吗?近日,《瞭望》新闻周刊记者多次赶赴连城蹲点调研,广泛采访党员干部、企业家、百姓、知识分子等群体。他们表示,重塑政治生态的过程就是重拾信心的过程,反腐能够让一个跌入低谷的地方摆脱发展困境。连城政治生态由乱到治带来的积极变化表明,全面从严治党才是一个地方长治久安、经济社会持续健康发展的根本保障。    

    政治生态恶化 酿成“塌方式腐败”

    奢靡之始、危亡之渐。《瞭望》新闻周刊记者采访发现,一些地方政治生态逐渐恶化,最终酿成“塌方式腐败”。

    “我是主动‘拆除’了防线。”在忏悔录上,连城县人大常委会原主任林庆祯说。

    林庆祯先后担任连城县常务副县长、县委副书记、人大常委会主任等要职,找他办事的人不少。面对种种诱惑、“围猎”,林庆祯的心态发生了变化。他说:“看到身边有的老板请官员吃饭,一桌菜就几万元,喝的是两万多元一瓶的酒,我心里不平衡,觉得整个社会风气都充斥着金钱的味道。”

    从吃吃喝喝、追求奢靡享受开始,林庆祯的私欲不断膨胀,和县政协主席林家龙、县财政局局长黄兆灯、县公安局政委林负功等人结成“小圈子”,相互包庇,利用手中权力插手工程项目、在企业投资入股,为企业乃至社会上的人员“摆平”难题,干预干部升迁、工作调动等,大肆牟利。

    多名受访乡镇干部告诉《瞭望》新闻周刊记者,作为“关键少数”的多个重要岗位“一把手”谋私逐利、拉帮结派,严重污染了政治生态,送收礼金、搞小圈子和人身依附、公权私用等“潜规则”盛行。查处“塌方式腐败”案发现,全县涉及送收礼金的党员干部上百人,其中乡镇、县直单位“一把手”达31人。多名涉案干部说:“为乡镇发展跑项目、个人求升迁、平时联络感情、拉关系都得请客送礼,把党内同志关系搞坏了,把社会风气带坏了。”

    福建以晴科技投资有限公司2007年就在连城投资上亿元,但没过几年就撤资了。公司负责人告诉《瞭望》新闻周刊记者说,政府部门服务意识淡薄,办事拖拉,对企业反映的问题、请求办理的事项,相互推诿扯皮,效率低下。

    在多个乡镇,《瞭望》新闻周刊记者听到群众反映,查处腐败系列案之前,一些基层干部上班打扑克、玩电脑,接待办事群众时把脚跷在桌上,爱搭不理,下班后大吃大喝,群众中流传着“喝得东倒西歪的都是干部”的说法。

    林家龙在忏悔录中说:“手握大权的官员,整天想的是怎么去捞好处。这样的环境下,企业家还敢来投资吗?群众还会信任党委政府吗?连城经济增长多年位居全市末位、摘不掉省级贫困县帽子就不足为奇了。”

    管党治党到位让发展走上“正道”

    《瞭望》新闻周刊记者采访发现,猛药去疴、刮骨疗毒后,连城党员干部状态如何、经济社会发展怎样,是基层干部群众最为关心的问题。

    连城县委书记钟勇强说,两年来,连城通过整治谋私逐利、圈子文化、为官不为等不良习气,破“潜规则”、立明规则,提振党员干部精气神,营造良好的干事创业环境,重塑风清气正的政治生态,为经济社会发展提供有力保障。

    2015年以来,连城先后开展清理党员干部在企业兼职、投资入股、经商办企业、送收礼金等谋私逐利行为。17名领导干部主动退出在企业兼职获得的265万元薪酬,155名党员干部退出在企业投资入股的1100余万元股金。全县党员干部签订“不送收礼金承诺书”,纪检部门将送收礼金问题列入执纪审查内容,83名党员干部因收受礼金被追责。

    用人导向是否正确是衡量党风、政风好坏的重要标准。连城县委组织部副部长李忠耀告诉《瞭望》新闻周刊记者,“塌方式腐败”发生后,全县17个乡镇党委书记、镇长全部转岗。在选人用人上坚持以德为先,以群众满意为标准,坚持在基层服务群众一线选拔干部。一批以前被认为不会“站队”、埋头做事的干部得到提拔。

    姑田镇党委书记伍功武说:“这是一次刻骨铭心的党风廉政教育,纪律和规矩意识真正深入人心,送收红包、奢靡享乐、玩风过盛、跑官要官等不良习气、‘潜规则’成为过街老鼠,通过激浊扬清、祛邪扶正,基层党员干部的精气神提振起来了。”

    曲溪乡乡长董春壁当了20多年乡镇干部。他说:“现在官场风气变得简单清楚了。以前跑项目、办事要在酒桌上,要拎着土特产,现在办事开门见山,直来直去,不用跑关系也能办成。”

    长期为群众所诟病的党员干部拖沓懒散、推诿扯皮、玩风过盛等现象正在得到纠正。连城县行政服务中心主任江炳华告诉《瞭望》新闻周刊记者,现在企业和群众到服务中心办事,当场办结率达到96%,所有审批事项都在法定审批时限50%以内办结。

    连城林坊镇林塘村村民林绍功对此有切身体会。他说,2013年他向县工商局申请办理花卉种植专业合作社设立登记,审批程序走了半年多;2016年,林绍功的儿子林海鑫大学毕业回乡创业,在工商局办理花卉苗木专业合作社设立登记,一个星期内就办好了全部手续。

    清明的政治环境是最好的资源

    接受《瞭望》新闻周刊记者采访的多位干部群众表示,查处“塌方式腐败”后,当地党风、政风发生积极变化,这种变化促进了地方经济社会发展,给老百姓带来了获得感。

    经济发展数据上出现了一些可喜变化,2015年以来,全县生产总值摆脱了连续7年位居全市倒数第一的局面,经济增长、财政收入、城镇居民人均可支配收入等增长指标均位居全市前列。

    钟勇强认为,比这些指标更可贵的是企业和群众对于连城未来发展的信心,这种信心正是全面从严治党、重塑当地政治生态带来的。

    曾经撤资的公司又回到了连城。2016年,了解到连城政治生态出现明显好转后,以晴科技投资有限公司再次在连城投资12亿元,着力打造年产值突破百亿元的智能手机和平板电脑产业链。公司负责人洪朝宝说:“现在连城的职能部门都用心服务企业,及时帮助企业解决各种问题,而且从来不给企业添麻烦,即使忙到中午也从未在企业吃一餐饭。”

    群众的获得感在增强。2014年,群众安全感居全省第37名,2016年上升至全省第19名,全年没有出现进京、赴省、到市非正常上访。2015年村级换届,2016年县、乡换届都在风清气正中完成。

    多位受访基层干部认为,连城政治生态由乱到治带来几点启示:

    第一,全面从严治党必须持之以恒。连城“塌方式腐败”中多名涉案领导干部曾经长时间违法乱纪,当地“四风”问题突出,“潜规则”盛行,根子还是在于从严治党没有治到位,失之于宽。当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,但仍需警惕,基层滋生“四风”等不良习气乃至腐败的土壤尚未完全消除,全面从严治党必须成为各级党组织的政治责任,须臾不可放松。

    第二,政治生态恶化,腐败必然滋生蔓延;政治生态风清气正,地方发展才能走上正道。抓好政治生态,作风建设是关键,“四风”等不良习气具有反复性,还需要花大力气整治。龙岩市委常委、纪委书记李成荣告诉《瞭望》新闻周刊记者,针对近年来发生的案例,龙岩归纳出党员干部中存在的8种不良习气及其33种具体表现,提出了30条具体纠正意见,把一些党员干部从灰色地带和“亚健康”状态中“抢”回来。

    第三,反腐促进经济社会发展。严惩“塌方式腐败”,整治“潜规则”和不良习气,遏制了权力寻租,清除了阻碍市场机制运行的障碍,让党员干部聚精会神谋发展,服务企业和群众,营造出良好的投资营商环境,激发全社会的活力和创造力,为经济新常态注入更持久的动力。

    连城的经验教训证明,全面从严治党必须作为优先事项,管党治党到位,是做好其他一切工作的前提。让连城这个贫困县摆脱困境、走出活路,不是靠引进几个大项目,龙岩市委、连城县委从治理腐败入手,把全面从严治党作为源头工程,就抓住了破解连城一切问题的根本。政治生态好转了,人民群众的信心回来了,经济社会发展就呈现出向上的态势。风清气正的政治生态是最好的招商引资,清明的政治环境是最好的资源。把全面从严治党抓牢、抓实、抓好,才能实现一个地方的长治久安。

    (刊载于《瞭望》新闻周刊2017年第22期)

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>