福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 新闻 >> 老区动态
分享到:

宁德市举办福莆南宁四市老区工作交流座谈会 

发布时间:2017-12-04来源:宁德市老区办作者:浏览【字体:

     11月29日至30日,福州、莆田、南平和宁德四市第十八次老区工作交流座谈会在宁德顺利举行。四市和宁德市辖区内的老促会会长、老区办主任等50余人参加会议。省老促会会长谢先文、省老促会副会长罗万荷、省民政厅老区工作办公室主任陈晨光、中国老区建设画报社副社长胡佳和宁德市副市长黄建龙出席会议并讲话。宁德市老促会会长陈成章主持会议并做总结发言。宁德、福州、莆田、南平等市老促会先后在会上介绍了老区建设的经验做法。

     此次会议的议题是:贯彻落实党的十九大精神,助推打赢老区精准脱贫攻坚战。四市老促会结合各自工作重点,从不同角度分享交流了开展老区精准脱贫的工作情况:福州市老促会积极参与福州市脱贫第三方监测评估工作,加快促进老区脱贫攻坚工作进度。莆田市全面贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》(中办发[2015]64号),采取“领导挂钩,部门帮扶,干部驻村,企业结对,资金捆绑”五位一体的方式,整村推进扶贫开发。南平市老促会与华厦眼科医院集团联合在南平全市开展“情系老区,千万华夏基金光明行——走过闽北活动”。由华厦眼科医院集团在南平市老促会设立华厦光明基金,资助闽北苏区老区、贫困地区困难群众白内障患者住院手术治疗个人支付部份,将健康扶贫落到实处,防止因病返贫现象发生。宁德市挂点帮扶老区村,以点带面促发展。全市七百多个部门和两百多名副处级以上领导到老区村挂点帮扶,为老区发展争取政策和资金帮助,解决老区发展存在的实际困难,通过帮扶村的发展变化,带动更多的贫困老区村发展致富。

     会议学习了习总书记在宁德工作期间提出的“弱鸟先飞”、“滴水穿石”和“四下基层”等扶贫理念。认为党的“十九大”以后,国家支持革命老区发展的力度会更大,老促会发挥的作用也更多。并结合闽东北四市老区建设实际,研讨了加快老区脱贫攻坚的思路和办法。会议议定,第十九次四市老区工作交流座谈会于2018年在莆田市召开。


打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>