福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 新闻 >> 媒体报道
分享到:

年底了,中央纪委给基层群众带来一个好消息!

发布时间:2017-12-21来源:中央纪委监察部网站作者:浏览【字体:

  年底了,中央纪委给基层群众带来一个好消息:中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

  这个好消息来自中央纪委近日发布的一个文件——《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》。中央纪委要求各级纪检监察机关按照部署结合各地区各部门实际,扎实开展专项治理工作。专项治理从2018年开始,一直推进到2020年全面完成脱贫任务,之后还要不断深化治理成果,推动巩固脱贫成效。

  这次专项治理,重点要治这几个方面——

  治理重点一:扶贫领域存在的突出腐败问题。把农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设等项目资金作为监督检查重点,对贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友的,依旧严惩不贷!前天,中央纪委公开曝光8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,比如湖南省绥宁县民政局、县社会救助管理局挪用低保资金,四川省叙永县民政局工作人员刘国成篡改五保户低保户补贴名单、贪污社会救助资金……这些都是扶贫领域一直存在的突出问题,过去我们“拍蝇”已经拍出了成效,以后的力度只会加强不会削弱。

  治理重点二:相关责任落实不力的问题。地方党委、政府在脱贫攻坚工作中履行主体责任不力,态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,相关职能部门履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,也要严肃追责。前天中央纪委通报的8起问题中,有一起特别典型:青海省海东市化隆县原县委副书记、县长罗文祥帮贫困户搬迁变成了帮房企卖房,怎么会出现这样的问题?往下一深究,发现县委领导责任缺失,市纪委在核查中走过场,县纪委监督检查流于形式,严重违纪违规问题都没能发现……于是,一大票领导干部被严肃追责。只有追责追到位,让那些尸位素餐、懒政怠政的领导干部尝到苦头、体会到厉害,才能更好地督促他们认真履行脱贫攻坚的政治责任。

  治理重点三:在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义的问题。搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困县、贫困村、贫困户虚假“摘帽”,也要严肃处理和坚决纠正。有人可能已经发现了一个细节:中央纪委以前发布的相关通报,标题都是“扶贫领域腐败问题典型案例”,这回标题里多了两个字:“作风”。这释放了一个强烈信号:扶贫领域的形式主义、官僚主义等作风问题,也将是未来整治的一个重中之重!

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>