福建老区欢迎您!
您当前所在位置:福建革命老区 >> 新闻 >> 媒体报道
分享到:

文明创城,泰宁在行动

发布时间:2018-05-02来源:福建日报作者:浏览【字体:

    连日来,在泰宁县城区上戈小区,联合执法人员将小区内种菜的泡沫箱子进行清理,并使用铲车、挖掘机等机器平整小区绿化带,防止居民重新种植蔬菜。

    “我们已经跟城投公司进行了联系,等小区菜地清理整治完成后,就开始招标绿化项目,对整个小区的绿地进行生态停车场的建设。”和平社区居委会支部书记江灿娥介绍,接下来还准备在这个小区推荐楼栋长,让楼栋长来对小区的环境卫生进行保洁。

    这次由各相关部门联合开展的环境整治行动,是泰宁县创建文明城市行动的一个缩影。眼下,绿美化环境,打造文明和谐旅游县的各种活动正在这个县如火如荼地展开。

    泰宁县文明办介绍,今年以来,该县把创城工作作为全县中心工作的“一号工程”,认真对照测评体系要求,一条一条研究、一项一项推动,在贯穿结合融入上做文章、在落细落小落实上下功夫,出台了《创建全国文明城市三年行动计划》,把各项任务具体化、项目化、目标化,建立任务清单、问题清单和责任清单,实行挂图作战、问题销号,确保创城工作一抓到底。

    为激发全民创城的热情,泰宁召开动员大会,对创城工作进行全面部署,向各攻坚组、各责任单位颁发创城工作责任状,并建立“一把手”负总责、县领导具体抓、单位主要领导带头干的工作机制,成立创城指挥部,下设交通秩序、经营秩序、市容环境、社区环境、宣传氛围、软件材料、巡查督查等7个攻坚组,并把创城工作纳入年度工作述职重点内容,层层传导压力、压实责任。

    在创城过程中,针对群众反映强烈的交通问题,泰宁县积极实施文明交通行动计划,专项整治各类不文明交通违法行为,累计查处交通违法行为1300余起、拆除摩托车、电动车遮阳伞400余把。同时,专门委托南京交规院编制交通规划体系,将道路交通设施、停车场(位)等纳入规划体系,目前金城广场地下停车场、南禅停车场二期等正在建设,可新增停车位300余个。

    市容环境和经营秩序脏乱无序是上一轮创城测评存在的突出问题,对此,泰宁坚持“每日一小查、每周一大查”,坚决打击游摊散贩、占道经营等不文明行为,严格规范主次干道、农贸市场经营秩序,并启动建设3个农贸市场、增设5个游摊临时疏导点,做到疏堵结合、标本兼治。对于主次干道、广场公园、老旧社区、背街小巷、农贸市场等重点部位,加强基础设施建设管护,加大社区(小区)、户外广告、“三边”种菜等整治力度,实行清扫、清运、保洁“三位一体”管理,垃圾收运做到日产日清,城区保洁区域实行分级管理,实现“全覆盖、无死角”。

    与此同时,泰宁县不断完善原有机制,在总结原有经验的基础上,建立健全片长、街长、区长、路长、河长“五长”责任制,将城区和景区划分成22个片区,由县处级领导、县直部门主要负责人担任“五长”,实行分区管理、分片包干,确保环境卫生干净、整洁、有序。积极发挥考核“指挥棒”作用,将创城工作纳入年度目标管理考评体系,突出文明单位的考评比重,与单位年终考核、工作经费、干部评价、文明奖发放等直接挂钩。对在创城中真抓实干、富有成效的部门单位,在评选文明单位、年终目标考核时予以优先考虑;对作出较大贡献的个人,给予通报表彰和记功奖励,并优先提拔任用。建立“4+1”督查机制,按照“一月一督查、一季一评比”的要求,常态化开展创城工作督查。

    为将文明创城工作落到实处,泰宁县狠抓工作保障。在创城办队伍上,再从各单位抽调了8名同志,充实创城办力量;在志愿服务队伍上,进一步壮大13支“泰美”志工服务队,并建立了以县直部门人员为主的文明劝导队伍,开展教育引导志愿服务;在公安城管队伍上,公开招聘50名协管员、辅警,组建了一支常态工作队伍。建立与创城工作相适应的投入增长机制,优先保障资金投入,对需要整治的项目进行逐一梳理,列出项目清单,分年度安排投入计划,每年实施一批、解决一批,今年以来,仅绿化、小区硬化等市政设施投入就达800多万元。

    为营造全民创城的氛围,泰宁县还通过在县内主流媒体开设创城专题专栏及“不文明行为曝光台”,在主要公共场所显眼位置新增一批公益广告,组建专门微信群,开展“不文明行为随手拍”活动等方式,在全社会营造良好创城氛围。同时,以“三个一”竞赛活动,每个乡镇建设1-2个乡村旅游示范村、举办1场主题活动、每年接待1万名游客为抓手,推动形成以城带乡的全域创建格局。

    下一步,泰宁全县上下将以务实的作风,对当前创城工作进行督促落实,从收集来的社情民意中梳理一批群众反映最强烈的民生问题,集中力量、优先解决,切实把创城工作做细做实做到位,让群众感到实实在在的变化。

打印文本关闭窗口
老区新闻更多>>